央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

妈妈的爱是我们内心幸福与健康的基石(图片来源:广州日报)

  L是我的一位来访者,最初,她来找我,是因为她的女儿姗姗不能去上幼儿园,只要去,她就会生病,有时会病得很厉害。

  为什么非要上幼儿园呢?那时,我反问她,你是否理解女儿生病的意义呢?

  L其实明白,女儿一上幼儿园就生病,含义很简单,就是不想去上学。

  但为什么不想去呢?

  经过探讨,她最后理解,是女儿缺乏安全感,很害怕与妈妈分离。

  理解到这一步后,她决定,干脆不送女儿去幼儿园了,就在家里待着吧,这一段时间,她要好好陪陪女儿。以前,她从来没有认真陪女儿的概念,她是一个工作狂,主要精力都投入到工作上了。

  这一段时间不长,也就半年,半年后的现在,姗姗就该读小学了。

  这次,姗姗还是有点不愿意去学校,但L对女儿说,这次不一样,你一定要读下去,虽然妈妈尊重你的各种感受,也愿意去倾听你,了解你。

  姗姗坚持读了下去,但两个星期后,L发现了问题,她看到,女儿原来好端端的指甲,全被咬没了,不光凸出来的指甲被咬掉了,甚至还咬到了与肉相连的部分指甲,而且有几个手指还流了血。

  看到这些,L非常焦虑,尤其是看到女儿在家咬手指时,她会焦躁到极点。

  终于,有一个晚上,在女儿做完作业后,她对女儿说,跟妈妈到卧室来,妈妈有些事情想和你谈。

  到卧室后,姗姗有点紧张地问,是不是我做作业太慢,妈妈生气了?

  L说,不是,不关作业的事,是另外的事,并且,妈妈是攒了很多勇气才决定和你说的。

  说完这些话后,L还补充说,妈妈要说的事,你可能会很不舒服。

  姗姗没有吱声,但她看着妈妈的眼睛,有点严肃,也有些期待。

  L问女儿,你看隔壁家的小Baby,她还不到一岁大,她有时候会抓大人的头发,咬大人的胳膊,你也挨过这些,你是怎么做的,大人们又是怎么做的?

  姗姗想了想说,她很小喔,不懂什么,我们都不和她计较的,只是将她的手或嘴巴挡开,然后很耐心地对她说,这样做是不对的,我会疼的。

  是的,L说,她这样做时,我们都很有耐心,可是你是一个小Baby时,没有这样的运气。

  说到这儿,L的眼泪流了下来。她接着说,你这么大的时候,也会对妈妈这样做,可是妈妈没有耐心,妈妈会打你,训斥你,有时会把你打得很疼。

  听到这些话,姗姗沉默了,一会儿,眼睛红了起来,有泪水流下来,她带着哭腔质问妈妈,你这样对一个小Baby?!

  是,妈妈是这样做的,L说,对不起,这样的事情,妈妈说了,你也许会难过,可妈妈觉得,得让你知道,你被妈妈这样对待过,妈妈错了,对不起。

  姗姗再没多说一句话,她只是抽泣,看得出,她非常难过。

  但后来,她再没咬她的指甲,又过了一个多星期后,L看到,女儿10个手指上重新长出了整齐的指甲。

视频集>>

热词: