央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

  “你永远也不能为英格兰队踢球,因为你太瘦小了,不够强壮。”大卫·贝克汉姆从一名足球教练那里听到了这些话。在13岁的贝克汉姆看来,这名足球教练就是权威,年轻人期望他能以灵感、启示等所有这类东西来引导自己。然而,这个故事却说明了有些权威是多么蹩脚、令人沮丧,愚蠢而武断。

  “那时我很沮丧,于是我就想‘我要证明我能踢职业足球’”,他说。“现在回想起来,那时候很多人都认为要在英格兰成为一名职业球员,你必须拥有络腮胡子,还要足够强壮高大,这样才能把球踢得尽可能地远,但是现在已经改变了。”

  “你促成了这种改变。”我说。“是的”,他回答说,然后笑了。“我已经忘了是哪个教练对我说了那些话。”

  那是贝克汉姆遇到的第一次小挫折,尽管那是一种不经意的反应。那让他走上了职业球员的道路,也让他听说了没有什么东西会交给一个没有胡子的瘦弱男孩——为了这个纪录,他后来也留起了胡子。

  贝克汉姆身高1米82,体重77公斤,不仅最终为英格兰队踢球,而且6年作为国家队队长。2008年,他赢得了他的第100个帽子,以奖励他为英格兰队踢的第100场比赛(过去的欧洲足球,一个球员每次代表他的国家踢一场比赛都会得到一顶帽子)。“那是一个里程碑,能够获此荣誉的球员并不多,而我的确做到了,那是一个令人骄傲的时刻。”

  糟糕的教练会在不经意间促成一些做出卓越成就的人,毋庸置疑,贝克汉姆已经成长为了一颗行星。在体育界那些最众所周知的名字中,贝克汉姆算是一个。除了他还有谁?老虎伍兹算是一个,科比再算一个,除了他们,还有谁的名字可以让地球上任意一个地方的人都知道?要娱乐还是要足球?我问贝克汉姆。他爆发出一阵笑声。“Wow,确实是那样,在我和我的家庭周围存在着这种疯狂。毋庸置疑,在球场上我是最舒适最快乐的,因为我知道我正在做什么,我知道我能做好。”

  这直接导致了下一个问题,一个是贝克汉姆经常被问起的问题:为什么在他32岁时,在经历了欧洲足球历史上最成功也最有声望的职业生涯后,一个拥有才华和声誉的职业球员会抛弃他的家乡(还有他的粉丝基地,就像一些人所说的),去为美国职业足球大联盟的洛杉矶银河队踢球并签了5年的合同?当然钱是一个因素,但是贝克汉姆已经很有钱了,为什么要让生活变得艰难?为什么想要让美国爱上另一种足球?为什么要承受一项你并不必承受的挑战?“人们总是对我说,‘为什么你要将自己置于不得不让自己承受压力的境地?’但正是这一点给予了我能量”,他说,“我从不做那些我不相信会发生的事情。我看到会有一些事情在美国足球身上发生,那改变会是一个5年、10年甚至15年的计划。我相信这一点,我相信在未来的几年里,足球会成为美国最大的运动之一。”

视频集>>

热词: