央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  男人们习惯性地相信自己体魄健壮,什么毛病也没有,甚至不把一些小病放在眼里。而貌似强者的男人,其实是世界上最脆弱的群体。

男人貌似强者其实很脆弱

  统计数据表明,35岁以下的男性患高血压的风险远高于女性,每年全国约有100万男士发生心脏病,其中12%是44岁以下的男性。80%的重病男性患者承认自己长期不去医院,把小病养成大病。他们大大咧咧地一而再、再而三地透支着自己的健康。直到身体状况彻底偏离了既定的轨道、“恶性事件”发生—某个部位突然出现了故障,各个器官之间不能正常运转了,才猛然警醒:健康对自己是多么的重要!但很多时候,弥补已为时太晚。

  在关爱自身方面,先生们多半表现得比较迟钝。但如果妻子能细心观察、掌握一定的医学常识,并从丈夫日常生活的一些蛛丝马迹中发现其某些病症的前兆,尤其是男人易发病的“薄弱环节”,陪老公做做检查,就能有效地避免他的健康“出轨”。

  薄弱环节一:前列腺

前列腺

  同很多疾病越来越年轻化一样,前列腺疾病也开始锁定部分身强力壮的棒小伙子,尤其是那些出于职业需要、终日久坐的人群,比如写字楼里的白领先生、IT从业人员和政府公务员,剥夺了老年人的专利。前列腺“故障”最初并不难控制,关键是不要让小病变大,否则,不但会造成日后的排尿困难、性功能障碍,还是引发前列腺癌的罪魁祸首。在美国,前列腺癌是男性癌症的头号杀手!所以,时时关注老公身体的细微变化,当好他的“护士”,无疑是太太们生活中的大事。

  危险信号:如果发现丈夫最近频繁地上厕所,两次小便的时间间隔不会超过一个小时。睡觉时,也不像原来那样一觉睡到大天亮,至少会起来两三次。仔细观察,并不觉得他比以前多喝了多少汤汤水水或啤酒什么的,那么,你家男人的前列腺可能出了毛病。

  判定指标:假如你发现先生出入卫生间的次数突然增多,你不妨主动问问他小便时的感觉,比如小便过程中或小便后是否觉得尿道有刺痛或烧灼痛?排尿前后或大便过程中尿道是否有一些白色的液体流出?如果尿道没有明显的不适,小便后是不是有点“意犹未尽”的感觉?小便时需不需要使劲儿才能排出,中间有没有一两秒钟的“断流”现象?还有,就是很难憋住尿。当然,你不问,男人通常不会主动涉及这个“很隐私”的话题,而对此采取听之任之的态度。但是,这些症状往往是前列腺炎或前列腺增生导致的尿路刺激和尿路阻塞,如果没有及时发现,等到不得不去医院的时候,可能病情已经很严重了。

  设防护墙

远离酒精

  1号防线:放松加多喝水。男人的前列腺出问题,工作压力可能是主要因素,而压力恰恰能增加前列腺肿大的机会。这是要为他制定一个“解压计划”:每周必须拿出两个晚上的时间健身,游泳或者打网球;将每周一次的性生活增加到两次,有规律的性生活可以缓解前列腺疾患;还有就是每天督促老公多喝水,其结果是更多地排尿,稀释尿液的浓度,减轻浓度高的尿液对前列腺的刺激。一段时间后,太太一定能从自己的努力中看到效果。

  2号防线:远离酒精。男人在职场上竞争大、应酬多,喝点酒是常有的事。过量的饮酒容易引起小便困难,小肚子憋胀得难受却一点也尿不出来。医生说,男人把他们的前列腺给“灌醉”了。前列腺对酒精十分敏感,一旦遇到酒精的强烈刺激,局部毛细血管就迅速扩张、充血,细胞发生水肿。血液中酒精浓度越高,前列腺肿胀也就越重,侵占了尿道的更多空间,引起急性尿潴留。

  如果已经有轻微的前列腺炎的男士,对任何刺激性的饮料和食物都要非常注意。喝白酒绝不能超过一两;喝咖啡每天不超过一杯;吃辛辣等刺激性的食物也要有所节制。

  薄弱环节二:脂肪肝

脂肪肝

  据有关资料显示,我国30-40岁的男性中,有四分之一被确诊患有脂肪肝;患病年龄逐年降低,年轻的上班族首当其冲。脂肪肝已成为中青年男性健康的头号杀手。

  脂肪肝是由多种因素或疾病引起的肝细胞内脂肪过度堆积的代谢性疾病,是肝纤维化和肝硬化疾病的过渡阶段。过量饮酒、营养过剩、运动量少、生活没规律是引发脂肪肝的祸根,其中以嗜酒和营养过剩型脂肪肝的发病人群最多,也最容易逆转。不过,脂肪肝并非难以治愈,只要合理饮食、坚持锻炼、适当吃一点保肝的药,通常都能恢复正常。

  危险信号:男人们事业越做越大,大餐也越吃越大,于是“腰围”跟与日俱增的大餐数量构成了正比。如果发现你家的“食肉动物”突然变成了“食草动物”,睡觉的时候总是把手放在肝区部位,小心,你那终日与酒肉为伍的老公很可能是得了脂肪肝。

  判定指标:凭感觉判定老公患有脂肪肝比判定他患有前列腺的难度要大。因为我们通常所说的脂肪肝,主要是慢性脂肪肝,多半看不到症状。只有那些各种指数严重超标的人才显出食欲减退、恶心、腹胀、肝区不适等症状。因此,多数人必须依靠体检所得到的精确数字来说服自己接受患病的事实。如果你的先生也如临风的丈夫那样肥胖贪杯,在细心安排他的食谱之外,你一定要督促他定期体检。即便没有明显症状,得了脂肪肝也不能不当回事。因为一旦给它自由“发展的空间”,后果往往不堪设想—它有可能引发消化系统疾病、心血管疾病、影响视力和性功能,还有就是导致肝硬化和肝癌。

  设防护墙

千万别“撑”着

  1号防线:千万别“撑”着。脂肪肝大多是由酒精中毒和营养过剩引起的,如果每顿饭能减少吃红肉、油炸食品和甜食,不喝酒,多吃青菜、豆制品和清淡的食物,当然,如果减了肉、加了饭,顿顿吃到嗓子眼儿,仍然挡不住过量脂肪浸入肝脏,因为馒头米饭也能转化成脂肪。所以,健康的吃法是每顿吃到七八分饱,尤其是晚饭,千万别吃“撑”着。

  2号防线:生命在于运动。预防和治疗脂肪肝最有效的办法,莫过于运动。比如每天清晨爬两次楼梯、围着小区的花园慢跑;或是晚饭后出来走走,不过记住一定要快步走才有效果;临睡前做几十个仰卧起坐;尽量用骑自行车或步行代替开车或坐车……这些都是最便利、最经济的做法。当然,如果能坚持每周游一次泳或爬一次山,能更快地消耗肝脏内多余的脂肪。

  薄弱环节三:胃

胃不舒服

  胃不舒服,是很多人都有过的经历。相比之下,男性患胃病的数量明显高于女性,成为主流发病群体,目标人群锁定在中青年,尤其是那些终日被公务缠身的公司职员、办公室先生、营销人员和保险、地产业务员,他们精神紧张、工作压力大、生活没有规律,吃饭有一顿没一顿,这些都会对胃造成不良刺激,导致胃功能下降。

  危险信号:如果发现老公最近明显地消瘦了、脸色也失去了原有的红润与光泽,而且无论吃什么,都很难引起他的食欲,对鱼肉、油炸食物和米饭之类更是犯怵,说吃了不舒服,甚至会恶心。你基本上可以断定,没日没夜、饥一顿饱一顿的他,肯定是犯胃病了。

  判定指标:除了不想吃东西,你可以问问先生还有没有其它不舒服的感觉,比如胃里是不是有返酸水和反复打嗝的状况?是不是在进餐前0.5-2小时,或进餐后0.5-2小时感觉腹痛?如果以脐部为中心,腹痛是位于左上腹、右上腹、还是位于下腹部或脐周围?吃了油腻食物之后,是不是有恶心的感觉?如果有这些症状,你就要考虑他患有慢性消化道疾病的可能,比如胃十二指肠溃疡和胆囊结石。

  设防护墙

别让胃受太多的刺激

  1号防线:别让胃受太多的刺激。人的胃其实很脆弱,稍不留神就会出麻烦。对胃的保养原则是不能给胃太多的刺激。先说食物刺激:限制老公喝浓茶、烈酒、咖啡的量;让他少吃或不吃生、冷、硬、辛辣食物,减少胃酸的分泌。另外,酒精和香烟中的尼古丁也能刺激胃黏膜,引起胃功能失调,必须有所节制。再说精神刺激:心情忧虑、情绪紧张、过度疲劳时,大脑皮层不能很好地调节植物神经功能,胃酸分泌也会增加,或产生种种不适的感觉。所以,你不妨像肖雪那样,时刻提醒老公劳逸结合,让他紧张的神经得到有益的调节。

  2号防线:吃要有所选择。对胃的保养原则是饮食定时定量,细嚼慢咽,还不能见什么吃什么。软、烂、加工细的食物,能减少胃肠的“工作量”,适合胃不好的人;那些糯米制成的食品,虽然口感软、烂,却不易吸收。喝大量牛奶对于消化道溃疡也不利。胆结石患者则尽量少吃油腻食物。

  薄弱环节四:心脏

注意心脏健康

  男人的心比女人容易“破碎”。巨大的工作压力、生活压力和不良的生活习惯如生活不规律,吸烟、饮酒过度,体重超重等难逃其咎。这些因素使越来越多的年轻人罹患冠心病的困扰。

  危险信号:近来,是不是时常听见丈夫长出一口气,说自己总是觉得胸闷,好像差了半口气似的,上气接不上下气;偶尔也有心前区隐隐作痛的感觉,每次都是一闪而过。这时候,你要千万提高警惕了,他的心脏很可能出了毛病。

  判定指标:如果你的丈夫体型偏胖,喜欢抽烟喝酒,有高血压,或家族中尤其是父母患有高血压、心脏病,他得冠心病的概率就比较高。因此你要十二分地小心。观察他在做一些轻微活动或处于安静状态时,是否出现呼吸短促现象;每当他不舒服过后,你一定要细致问问他有没有耳鸣现象;胸部偏左或正中有没有像揪心一样疼痛的感觉,或者像是心脏被人使劲挤压,计算准他病情发作的时间;即便这种疼痛非常轻微得一闪而过,只是“丝丝拉拉”的疼痛,心口憋闷,也不可马虎。因为,这种疼痛正是心绞痛,是冠心病的重要指症。

  设防护墙

急救药唾手可得

  1号防线:把住“病从口入”关。同很多病一样,冠心病人吃得不对,也会加重病情。那些高脂肪高蛋白饮食、动物内脏及其制品,早已被列入了冠心病人食谱的“黑名单”。对冠心病人安全的食品是蔬菜、水果、豆制品、黑木耳、山楂等。少吃盐,还要保持大便通畅。当然,定期检查血脂是不能偷懒的。睡前喝水或半夜醒来喝水也可减少发病的可能,理由是人在睡眠过程中得不到水分的补充,造成血液的浓度在夜里变得十分黏稠,容易淤滞在心肌的小血管中,以致心血管疾病往往在夜间突然发作。

  2号防线:急救药唾手可得。心脏病发病急,使病人在眨眼之间失去生命。假如你的先生被诊断为患有冠心病或相关疾病,你就要在他的床头、书房、办公室、皮包、衣服和睡衣口袋里,总之一切他经常活动的地方放一小瓶硝酸甘油,最好随身也带一瓶。一旦症状出现,他能立即放在舌下含服,实行自救。如果含服后疼痛症状没有明显减轻,有可能是心肌梗塞,要立即去医院。

  Tips:需要留意的其他身体症状

其他身体症状

  腿痛与血栓有关。没有缘由的单侧腿痛,常常给人一种错觉,以为是肌肉的疼痛,实际上它很可能预示着血栓的形成。

  视力失常提示中风。一只眼睛短时间看不清东西,或突然失明,几分钟后又恢复正常,这是中风的前奏。还有一种可能,就是得了青光眼。

  进食困难留心食道。吃东西的时候总觉得有什么堵在嗓子眼儿,食道内有异物感或喉节疼痛,这都是患有食道癌的信号。

  隐性糖尿病有征兆。如果你先生的脚和脚趾无缘无故长了一些外观很像灼伤后的水疱,不痛不痒;或在手足背上出现色泽淡红,如指甲大小、质硬、呈环状的肉芽肿块,说明他有可能患有早期糖尿病。

视频集>>

热词: