央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  旅行途中如何预防下肢静脉血栓呢?

  ★多活动 特别是在坐车坐飞机途中尽量多活动活动肢体,让血液流通。可能会有人问,坐在飞机汽车上绑着保险带怎么动啊?其实活动的方法有很多:比如坐着踮踮脚尖就可以有效收缩小腿的肌肉;再比如有人平时坐着常会不自觉地抖抖腿,这种动作可能有点不太斯文,却可有效促进小腿血液循环预防血栓。当然在飞机平稳飞行的状态,如果条件允许也可以经常起来到走道里走一走。现在有些航班乘务员或机上播放的录像会指导旅客在座位上做保健操,不妨跟着做一做,不仅舒筋活血,还可缓解肌肉关节疲劳。

  此外,还有一种按摩脚垫,只要把它放在脚下,就可主动按摩脚部,强迫肢体做一些小小的活动。眼下,一些航空公司已开始免费为长途班机的乘客提供这种脚垫。特别需要提醒的是,坐飞机或长途车最忌讳的是一上去就睡觉,坐着睡的状态不仅没有有意识的肌肉活动,连无意识的肌肉收缩也会大大减少,再加上有些体位可以导致下肢主干静脉的压迫,因此更容易形成血栓。

  ★常抬腿 如果走累了,感觉小腿肚发胀,这是身体在提醒你该停下了歇一会儿。休息时,有条件的话应尽量把腿抬高,因为这样可依靠重力作用,使小腿肚的静脉血液充分回流,减轻静脉压力,缓解淤血,起到预防血栓的作用。当然及时的抬腿休息还有助于消除疲劳,恢复体能,对老年人还可预防心血管疾病发作。

  ★穿医用弹力袜 对于存在血液高凝因素者,还可以考虑用更加积极的措施来预防旅行途中静脉血栓的发生。其中穿专门的医用弹力袜是有效的预防措施之一。它是一种循序减压弹力袜,即在脚踝最紧压力最大,顺着腿部向上逐渐递减,在小腿肚减到最大压力值的70%-90%,在大腿处减到最大压力值的25%-45%。这种压力递减变化可促使下肢静脉血回流,有效缓解下肢静脉和静脉瓣膜所承受压力。穿医用弹力袜与当年红军打绑腿的功效有些类似,只不过弹力袜在压力设计上更加科学,穿起来更方便、舒适。如果平时常觉得腿胀,有条件的出去旅行时不妨穿双弹力袜,既可预防血栓,还可能使旅途更轻松。如果是明确的易栓症或者有多项血栓危险因素,则不仅建议穿弹力袜,还建议咨询专科医生是否需要口服一些预防血栓的药物。

  旅行中静脉血栓应以预防为主,如果确实不幸遇上了这一“杀手”,应该科学处理。下肢静脉血栓一般可引起腿和肺两方面的表现,腿上主要表现为下肢肿胀酸痛,也常有病人诉说小腿肚或腘窝“一根筋吊住了”,这些症状常常有一个特点就是躺下来把脚抬高可以明显缓解。如果怀疑血栓形成,则应及时到就近医院检查,不应拖延。因为血栓可很快向远近端蔓延,而血栓一旦形成,消掉很困难,常常引起血栓后遗症。通常诊断下肢静脉血栓并不复杂,一般做一个下肢静脉彩超就可明确诊断。

  特别提醒

  旅途中一旦怀疑下肢静脉血栓,应避免按摩理疗,以免引起血栓脱落,或诱发肌肉内出血,为进一步治疗增加障碍。正确的做法是卧床休息并抬高肢体,再到医院接受进一步的抗栓治疗。血栓如果脱落引起“肺栓塞”,常表现为不明原因的胸痛、干咳,有时像“岔气”的感觉,严重时则有呼吸困难心跳加速,甚至休克死亡。值得注意的是,发生“肺栓塞”的病人有时腿的症状不明显,因此旅途中突然发生不明原因的胸痛等症状应考虑到“肺栓塞”的可能,及时前往就近的医院接受胸部X线、CT或核素扫描检查以尽快明确诊断。因为这是危急重症,拖延不得,确诊后根据具体情况采取相应治疗措施。

  时下正值暑气渐退、金秋送爽之时,又恰逢中秋国庆双节来临之际,不少人已经开始为自己精心打造一个完美的秋游计划了,而且不少朋友有长途旅行的计划。对于“经济舱综合征”大家也不必过于紧张,应该讲通过多活动、多抬腿、多喝水等简便有而有效的措施,就基本远离静脉血栓这一“隐形杀手”。特别需要强调的是,这些预防措施同样适用假期准备留在家里打麻将、上网、看电视的朋友们。

视频集>>

热词: