央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一边怀念刚过的中秋假期,一边等待即将到来的国庆假期,今年两节之间的6天“夹缝工作日”,让不少上班族感觉如在梦游:心情厌倦、效率低下。“我怎么一上午都提不起精神来?”9月26日,在一家公司上班的吴先生对自己的工作状态表示忧虑。他说,他在中秋假期里每天只做四件事:吃饭、睡觉、看电视、打牌。本以为休息得不错,谁知上班后却总是无心做事,要么坐着发愣,要么东晃晃西摸摸,反正浑身不自在。

  在一企业上班的陈女士也有莫名烦恼,感觉工作一点头绪都没有,自己眼前还时常浮现中秋节在商场里血拼购物的场景。

  武汉市心理医院教授刘小林昨日分析说,这些都是“节后综合征”作怪。因为假期产生的兴奋感和松弛感会在节后较长时间内对人发生作用,何况马上又要有一个长假来临,因此更加剧了许多人的心理惯性。他提醒,避免出现上述“症状”也不难:一是淡化节假日,即使放假也要保证每天7-8小时的睡眠,且不昼夜颠倒;二是在假期最后一天梳理一下身心,调整作息时间,提前安排工作日程;三是在假期也看看与工作有关的书,与工作“藕断丝连”。此外,上班后适当运动,给身体一个缓冲期,这都有助解除疲劳,恢复精力。

视频集>>

热词: