央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1992年,由国际抗乳癌组织在美国倡导发起,自此,每年的10月逐渐成为“世界乳腺癌关注月”。乳房,成全了女人的曲线和美丽,成全了襁褓中嗷嗷待哺的宝宝。然而在女人的一生中,各种乳腺疾病总是悄悄袭来,让乳房失去美丽,人生也不再完美。从本期开始,南京市妇幼保健院乳腺科主任陆澄博士专门为大家讲述女性乳房保健以及乳腺疾病的防治和筛查。——编者

  女孩进入青春期后,乳房明显发育,是一个从无到有的过程。那么青春期少女怎样作好乳房保健,才能使自己的乳房更丰满健康呢?对此,很多青春期少女及其家长都存在很多的疑问。这里专门整理了一些门诊中常见的问题,希望能给广大学生和家长以启发。

  疑问一:少女的乳房为何不对称?

  一位家长问我,她有次无意中发现,15岁的女儿右侧乳房比左侧要大些,她感到很困惑,为何女儿的乳房会不对称?

  其实这个问题比较常见,正常的女孩子在青春期时,会出现一侧乳房发育比另一侧快,以致两侧乳房大小不太一致,这种情况通常会随着发育成熟而变得不明显。但还是建议带孩子到乳腺专科检查一下,如果医生在检查中没有摸到乳房肿块,说明乳房不对称属于青春期的正常变异。少女进入青春期后,乳房发育明显增大,很多少女在心理上一时间无法适应这种变化,往往手足无措,同时又羞于与父母交流,而此时父母就要对孩子多加留意。

  疑问二:少女乳房偏小怎么办?

  我的一个朋友的女儿上高二,她曾悄悄地问我,和同班女同学相比,她的乳房“小”,戴最小号的乳罩都显得较空。她担心以后乳房会不会就不再发育了?像她这样的年龄戴乳罩会不会影响发育?

  其实这种困惑在青春期女孩子中很常见,乳房发育除受遗传因素影响外,还与营养、运动有关。因此,采取以下几项措施有助于乳房的发育:

  首先,要加强营养,适当多吃一些含蛋白质丰富的食物,如鸡蛋、瘦肉、牛奶、豆制品等,青春期女孩子切不可盲目地节食、偏食。第二,加强锻炼,如适当多做些扩胸运动或扩胸健美操等。胸部体操可以增进乳房下的胸肌发育,而胸肌是支托乳房的基础,对于乳房较小的人,胸肌增大可以使乳房突起。第三,选择适宜的乳罩。乳罩可保护乳房,有利健康。戴上适宜的乳罩可以使乳房得到支托,保证血液循环畅通,防止运动时乳房大幅震荡。少女不要因害羞而束胸,这种做法对健康十分不利。至于何时开始戴乳罩,则因人而异,一般从15-16岁乳房发育基本定形后开始戴乳罩,有人建议用软尺测量法来确定是否该戴乳罩,测量时从乳房上底部经乳头到乳房下底部的距离如果大于15厘米,就应戴乳罩。第四,可以多进行乳房的局部按摩。方法是天天晨起和临睡前,用双手自我按摩乳房10分钟,从乳房周围到乳头,最后提拉乳头5次。这是因为按摩能增进血液循环,能让神经系统加强活动,卵巢会分泌大量雌性激素和孕激素,促使乳腺发育。

视频集>>

热词: