央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  清早头晕清早头晕预示存在颈椎骨质增生、血黏度增高。因颈椎骨质增生可能压迫椎动脉,影响脑供血;而血黏度增高时,血流减慢,血氧含量下降,大脑供血供氧不足,加之血黏度的高峰值一般在早晨出现,所以有头晕、头昏症状。

  清早僵硬晨起后感到手指僵硬,不能握紧拳头,活动不便,有时手指关节发生绞锁的现象,必须活动相当长时间后才会渐渐缓解。早晨僵硬是类风湿性关节炎的症状,现在的诊断标准中将清晨僵硬作为主要项目之一,可见其意义是相当重要的。晨僵有时不一定仅限于手部,其他关节和肌肉也可出现。晨僵时间越长,表明病情越严重。

  清早浮肿早晨醒后一般健康人也可能出现极轻度的浮肿,但起床活动后浮肿现象在20分钟内都可消退。如果清晨浮肿以头面部为主,特别是眼睑浮肿明显,提示肾脏病变。而心脏病引起的浮肿以全身浮肿、下肢浮肿为主,且起床活动后浮肿不见消失。贫血病人也可伴有清晨浮肿,但浮肿程度相对轻一些。

  清早心悸饥饿清早刚醒便感到饥饿难忍,心慌不适,疲乏无力。如果吃一些食物后,症状可有所缓解,但仍有口渴思饮情况,这些症状在吃早餐后可逐渐消失。这些提示有患糖尿病的可能,因为糖尿病患者的血糖控制失调,往往在凌晨发生血糖浓度突变,临床上将糖尿病患者发生的清晨饥饿、心慌、口渴等症状称之为糖尿病“黎明现象”。

视频集>>

热词: