央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国罗彻斯特大学认知科学家发现,玩电子动作游戏可训练人们更快地作出正确的决定,可提升生活中多种情况下的反应速度。游戏可令玩家提升对周围环境的敏感度,不仅让他们在游戏中玩得更好,而且可以提升生活中多方面的能力,包括一心多用、开车、阅读短信息、在人群中找到熟人、在城市中不迷失方向等。

  美国娱乐软件协会去年调查发现,全美有68%的家庭里有人打游戏。研究人员找了几十名18~25岁的年轻人进行测试,让他们玩上50个小时游戏。一半人玩的是快速动作游戏《使命召唤2》和《虚幻竞技》,另一半则玩节奏较慢的战略游戏《模拟人生2》。玩完之后,他们在一系列由研究人员设计的任务中快速做决定,包括看屏幕和听录音后立即回答简单的问题。结果,在相同的正确率之下,快速动作游戏的玩家比慢速战略游戏的玩家回答快25%。动作游戏的玩家在同样的时间内能够做出更多正确的决定,这对于做手术的医生和战场中的士兵很有意义。

  为什么动作游戏玩家的决断力得到提升呢?研究人员贝弗利尔称,人们做决定是基于大脑不断对各种可能性的计算、思考和推断。当一个人处于一定的环境之中,大脑连续收集视觉和听觉信息,直到信息足以让人们做出自己认为是正确的决定。动作游戏玩家的头脑在收集视听信息上更具效率,因此比不玩游戏的人能更快地收集到能够做决定的信息量。决定永远不是非黑即白,大脑总是计算着各种各样的可能性。例如在开车时,你看到右方有个移动物,估算按目前的行驶路线是否会撞车,然后根据撞车的可能性做出一个二选一的决定:踩刹车,还是不踩刹车。

视频集>>

热词: