央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有些人在刷牙、吮吸和吃硬东西时,牙龈有出血现象,这是怎么回事呢?牙龈出血的原因很多,既有局部因素,也可由全身性疾病引起。一旦发现牙龈出血,应及时就诊。牙龈出血常见原因有:

  龈缘炎 这是牙龈出血最常见的原因。多因牙垢、牙结石、食物嵌塞、不良修复体等长期刺激牙龈引起。这种刺激,会使牙龈结缔组织长期处于充血状态,当人们刷牙及咀嚼食物时就极易出血,不过这种出血能自行停止。

  牙周炎 常由牙龈炎发展而来,除有龈缘炎症状外,多有牙周袋形成,以及溢脓、牙齿松动、出血等。

  坏死性牙龈炎 常表现为自发性(无刺激时)出血、疼痛、口涎增多,并有口臭,睡眠醒来后发现枕巾上有带血口水。

  妊娠性牙龈炎和妊娠瘤 常出现于妊娠第3~4个月,分娩后,牙龈炎可不治自愈,而妊娠瘤极易出血。

  肿瘤 如血管瘤、血管型牙龈瘤、牙龈癌,以及极少见的发生于牙龈上的网织细胞肉瘤等,也易出血。

  全身性疾病 在遇有牙龈广泛的自动出血,量多且不易止血时,应考虑由全身性疾病所引起,需要到医院做全面系统的体格检查,并及时做血液化验检查,切不可掉以轻心,延误治疗。

  牙龈出血应及早去医院做检查,如因牙石、牙垢等因素刺激引起出血者,只要请医生用器械或超声洁治器将牙石、牙垢去除,局部涂1%碘甘油,并注意口腔卫生,牙龈出血很快就能治愈。刷牙不但能防止牙石的形成,而且还能按摩牙龈,促进局部血液循环,增强牙龈的角化和修复能力,从而有效地防止牙龈出血。对因肿瘤或全身性疾病引起的牙龈出血,应配合外科手术或内科治疗,方能取得满意效果。

视频集>>

热词: