央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人参是古代人心中圣药,打出现开始,人们就认为它很神奇。

  据记载南北朝时,已有把人参和治病联系起来,形成传说的简单情节。《梁书》(卷五十一)记载,陈留孝子阮孝绪,因母病到钟山采参,在一只神鹿的指引下,找到了此草,服之遂愈。至唐时,人参则有“草妖”、“地精”之说。为什么会出现这么多传说呢?可能主要和人参的形状有关——长得太像人了,有胳膊有腿的。

  但是,人参也确实有神奇的地方,比如说它的寿命,这么像草的一种植物(是五加科的),居然如此长寿。史书记载,人参寿命为400年左右,但在采收中,参龄达200岁的就很罕见了,能生长百年左右也不容易。

  人参味甘、微苦,生者性平,熟者微温。能补五脏、安精神、健脾补肺、益气生津、大补人体元气。

  我的老家在东北,有机会接触到参农,如果到人参的贸易市场去,经常让我看得眼晕,满地人参,堆得跟萝卜似的,一堆一堆地卖,这和药店里面分毫计算大有不同。那么,人参到底有哪些品种呢?怎么用呢?

  一般,栽培者为园参,长得胖胖的,像小萝卜似的,价格便宜,老百姓吃的起,一般用药都用这个。野生者为野山参,可就贵了,一支要几万元。为什么呢?因为太少了,山里几乎被挖没了。

  因为野山参太贵,而且一两年挖不到一支,于是,人们又想办法来替代,将幼小的野山参移植于田间,或将幼小的园参移植于山野而成长的人参,称为移山参。这种移山参现在通常用来代替野山参,价格也较贵,根据年份的长短不同,从上百元一支到上千元一支。

  说个有趣的事儿,我有一支完整的人参,还带有叶、茎。这就是家在东北的好处,当时我在市场上和人聊人参,说如果能有整个的人参就好了,结果卖人参的小姑娘一溜烟地跑出去,然后就给我拎了一支全须全尾的人参进来,人参叶还是翠绿的。她往我手里一放说:“给你了。”就这样送给我了,让我不知道说什么好。东北老乡,真实在啊。

  因为我们一般用药不用野山参,还是介绍一下价格便宜,我们能接受的园参吧。

  园参经晒干或烘干,称生晒参;山参经晒干,称生晒山参,蒸制后,晾干燥,称红参。红参用高温蒸汽蒸2小时直至全熟为止,干燥后除去参须,再压成不规则的方柱状,功效为温补。这种红参的药性比较大,具有刚健温燥之性,能振奋阳气,一般在治病时,如需要回阳救逆,那种需要立刻大补元气的急症,我们会选择用红参。

  而白参一般是选用身短、质较次的人参,用沸水烫煮片刻,然后晒干,这就是白参了。白参性温和,力道较平稳,一般用在健脾益肺的方子中,需要慢慢调理的会使用白参,如果用红参,患者吃了就会受不了。

  除此之外,还有党参,这是另外一种品种了,其实真正的上党人参早就绝迹了,很多专家认为,在《伤寒论》里张仲景用的人参,其实是上党人参,产在山西的上党,但是后来经过多年滥挖,彻底绝迹了,大约在明代基本就没了。

  现在的党参,是桔梗科的植物,但是功能也是补气健脾,和人参很类似,但是很便宜,药性平和,现在多来替代人参。我们在中药的方子里面也可以常常见到,我起初对这个很是怀疑,不是同一科的植物,怎么能互相代替呢?药性能相同吗?但是后来,在用药的时候不断应用,发现效果还真不错,所以现在基本很少开人参了,开的都是党参,我通常开经方,经方里面有很多需要人参的,我都开党参,效果也都立竿见影。

  人参茎叶的皂甙成分基本上和根一致。参须、芽、叶、花、果等的总皂甙含量也很高,值得进一步利用。我们一般认为人参须的力道更和缓一些,在给老人开方时,有时候会用参须,这样比较平稳,清代医案对此就特别讲究。

视频集>>

热词: