央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    阿丽哥哥结婚3年没有小孩,前段时间去医院做了一个精液分析,经医生诊断为“少精症”。她哥哥平常身体很健康,从未生过病,怎么会得“少精症”,想不通。她也结婚1年多了,暂时还没有打算要小孩,但她想在日常生活中该如何预防丈夫也患上“少精症”呢?

     造成男人少精子症的五大因素

     一:内分泌异常

    男性正常生精功能依赖于下丘脑—垂体—性腺轴功能的正常,其中任何一环节障碍,都会影响生精功能,其它如甲状腺、肾上腺疾病也会影响生殖腺功能而致少精子症。

     二:泌尿生殖系统炎症

    包括睾丸炎、附睾炎、精囊炎、前列腺炎、尿道炎等,这类患者在少精症中比例最多。泌尿生殖道的炎症可以直接影响睾丸生精功能,还可以使血液或者精液中产生抗精子抗体,影响精液的酸碱度,加上病原体对精子的直接杀伤作用,可造成精子减少。

     三:隐睾

    有研究报道,单侧隐睾患者约有30%~60%不育,双侧隐睾则有50%~100%发生不育,少精症中隐睾患者约占9%。

    精索静脉曲张导致的不育症占男性不育的30%~40%。由于睾丸温度升高及毒素淤积等原因使睾丸生精功能受到影响,引起少精症,严重的可造成无精症。

    四:精索静脉曲张

    精索静脉曲张导致的不育症占男性不育的30%~40%。由于睾丸温度升高及毒素淤积等原因使睾丸生精功能受到影响,引起少精症,严重的可造成无精症。

    五:阴囊温度过高

    睾丸中专门用来制造精子的曲精管对温度变化非常敏感,这个部位适宜温度比人体体温要低2~3℃,温度过高容易抑制精子的生存和成熟,造成精液中精子数量减少或活动能力降低。

    精液检查精子密度低

    正常人的精液中精子计数在每毫升6千万以上,如果经3次以上的精液检查,精子的密度均低于每毫升2千万时,就称为少精子症,可使受孕率明显下降,是导致男性不育的常见原因。精子的产生是男性发育成熟的标志,它持续于整个成年期,也是繁衍后代不可缺少的遗传物质。尽管男性精子质量在不断下降,但如果能坚持良好的生活习惯,少精是完全可以预防和避免的。

    治疗对策

    由于目前人们的工作确实较紧张,应酬较多,但一些不良的生活起居习惯会导致精子的活力下降,如生活不规律、饮食嗜辣、久坐等。因此,应注意不嗜酒、辣,不穿或少穿牛仔裤,不洗或少洗桑拿浴,避免高温和辐射的工作环境等。医生说:“精子是十分娇嫩和脆弱的,它的生长环境对温度的要求一般要比体温低1-2摄氏度。所以,应该保持充沛的精力,给精子提供适宜生长和生活的环境。”

    1.病因明确者应针对病因治疗,如精索静脉曲张、隐睾可采用手术治疗;生殖道感染予以抗感染治疗;自身免疫产生抗精子抗体者可以试用免疫抑制剂如肾上腺糖皮质激素类药物及大剂量维生素C治疗。对于外源性因素引起少精子症可以去除这些外来因素。随着原发病及外来因素的去除,精子数量会有所提高,取得满意的效果。

    2.对于病因不明的特发性少精子症可以采用睾酮或人工合成睾酮衍生物治疗,如丙酸睾丸酮、氟羟甲睾酮等;5-羟色胺拮抗剂Metergoline也有一定疗效;另外可以试用糖皮质激素、克罗米芬、他莫西芬、HCG、HMG等药物。

    3.中医治疗 选用六味地黄丸或八味地黄丸,连续服用2-3个月。

视频集>>

热词: