央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

梦境7疑问 老做梦说明你健康(资料图)

  《蝙蝠侠》的导演诺兰最近的一部电影《盗梦空间》,再一次引起了全世界的关注。从9月1日开始,中国各大城市也纷纷热映,成为不少人议论的话题,而它的全球票房目前已超过6亿。之所以取得如此好的成绩,是因为它讲了一个关于梦的科幻故事:盗梦人是如何潜入别人梦中,窃取他们潜意识里有价值的信息和秘密。

  梦,从来都带有一定的神秘感。在梦里,我们爱恨交织、悲喜交加,梦醒的时候,却发现一切空空如也。每个人都会做梦,因此每个人都想知道,梦究竟是怎么回事。《盗梦空间》上映后,《周公解梦》、弗洛伊德《梦的解析》等书相继大卖。人们迫不及待地想知道,在黑沉沉的夜里,我们的大脑中到底发生了什么,让所有故事,在猝不及防中,进入了我们的梦?

  人人有梦,夜夜必梦

  “每个人每天至少要做2—6个梦。”苏州心理学会常务理事,心理生理学、催眠专家陈锡林告诉记者,“人人有梦,夜夜必梦”是现代心理生理学得出的科学结论。也就是说,尽管你今早起来大脑中空空如也,以为自己一夜无梦,实际上,梦已经悄悄地来过,又悄悄地走了,没有在你的意识中留下痕迹。

  为什么我们有时知道自己做了梦,有时却不知道?陈锡林说,这和你醒来的时间有关。按照对脑电波的分析,人的睡眠分为慢波睡眠和快波睡眠两种。刚刚入睡时,处在慢波睡眠中,然后慢慢进入快波睡眠。慢波睡眠也叫无梦睡眠,是对肌肉和身体各个系统疲劳的调整,对于增高和生长有很大意义。而快波睡眠才是真正让大脑休息的睡眠,也叫有梦睡眠。这时,负责逻辑思维、白天最辛苦的左脑几乎不工作了,负责情感思维的右脑接了左脑的班。梦,就在右脑中产生了。

视频集>>

热词: