央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “最美不过夕阳红,温馨又从容……”每天清晨,北京市朝阳区万象新天社区绿地广场上,就有这样一群爱唱歌的老年人聚在一起。张阿姨是这个小合唱团的主力,“早上七点到九点,我们都会聚在这里唱歌,多的时候有十几个人。”年过花甲的她看上去精神矍铄,大红的裙子显得特别有活力。

  在北京的景山公园、陶然亭公园、紫竹院公园,每天都聚集着众多来参加合唱的老年人。每年一度的景山合唱节更是吸引了大批市民前往,极大地丰富了老人们的休闲生活。中国老龄科学研究中心老年社会医学研究员陶立群表示,合唱不仅能排解孤独、陶冶情操,而且能锻炼心肺功能、延年益寿。

  陶立群说,老年人退休后没有工作做,会突然觉得孤独,心理上产生一种落差。参加合唱,将自己融入大的集体中,有说有笑,排遣了寂寞,还能有效防治老年痴呆。每天练声对心肺功能有好处,根据歌曲需要有意识地控制气息,能达到锻炼胸腹部的效果。很多人在练合唱之前,睡眠质量都不太好,而早上唱一两个小时,晚上睡得特别香。研究证明,人们在唱歌时,大脑中会释放出一种名为催产素的荷尔蒙。不仅让人身心愉快,还能增强自身免疫力。

  陶立群提醒,合唱尽量选择远离居民区的地点,不要影响他人休息。远离容易产生污染的地方,最好是绿树成荫的广场或公园。老年人每天唱歌不要超过两小时,隔半小时休息十分钟左右为宜。同时,学会正确的发声方式,不要选择过难的歌曲。《歌唱祖国》、《打靶归来》等红色歌曲,简单易记,还能勾起一代人的回忆。

  (王月)

视频集>>

热词: