央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入秋季,武汉各大医院中老年患者明显增多,专家提醒,果实累累的秋季,对老年人来说,却是一个“多事之秋”,秋燥症、感冒、胃肠道、高血压、冠心病、心肌梗死、中风等很多疾病需要提防。

  65岁的陈大爷晚上受凉,出现咽干、鼻塞、咳嗽、声哑、关节酸痛、大便干燥等症状,25日上午来到广州军区武汉总医院就医,医生告诉他患的是“秋燥症”。像陈大爷这样的秋燥症患者该院入秋以来每天都要收治10多人,其中,中老年人占到2/3。该院内科医生告诉记者,秋天的早晚温差较大,气候变凉且逐渐干燥,受凉后,容易出现上述症状。

  除秋燥症外,因温差较大,秋季是感冒及胃肠道疾病的多发季节。而一场秋雨过后,气温骤然降低,中老年人因对外界的适应能力较差,经受不了气温的突然变化,引起呼吸道疾病和慢性病复发。除此之外秋季还是高血压、冠心病、心肌梗死、中风等疾病的高发季节,这同样与秋天的气候有密切关系。

  广州军区武汉总医院急诊科主任唐忠志提醒广大老年朋友,秋季做好自我保健非常重要。首先要适当锻炼,以适应气温的变化,增强抗病能力。秋季日照充分,阳光又不是很强,是户外活动的最好时期,身体条件好的中老年人可选择爬山、钓鱼、郊游等活动;体质较差的则可以到户外散步、打太极拳等。

  其次,合理调整饮食结构,多吃一些润肺生津的食物,如豆浆、西红柿、梨、香蕉、大枣、莲子及禽蛋等,不吃或少吃辛辣食物,以改善肺腑功能,增加抗病能力。此外还要注意保持心情舒畅,有高血压病、冠心病史的要定期到医院复诊,注意血压的变化,及时调整药物,并注意饮食卫生,根据天气变化适时增减衣服,最好不要过多出入公共场所。

视频集>>

热词: