央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    9月25日电 题:“80后”——时尚的中国“新妈妈主力军”

    中新社记者 姜煜

    “80后”正成为中国新妈妈的主力军。一项调研报告称,目前中国“80后”占孕妇,以及0至1岁、1至3岁孩子妈妈的比率,已分别达到81%、69%和49%。

    这份由中国一家知名母婴网站所作的报告指出,“80后”妈妈在新妈妈人群中比率迅速上升的原因,主要是由于上世纪80年代出生的女性正在进入生育高峰期。这些中国独生子女的第一代,同时又是改革开放环境下成长起来的新一代女性,如今正全面承担起养育“独生子女下一代”的重任。

    26岁的谢洁在银行工作,8个月大的女儿白天交给谢洁妈妈照料,晚上则由自己看护。“妈妈的育儿观念和我有很大差别,比如我让宝宝坐在膝盖上,一边摇摆一边唱歌给她听,妈妈就会大惊小怪,说这么小的孩子不能晃。”谢洁说。

    让孩子坐在膝盖上可以增加妈妈和宝宝的互动,同时还能培养宝宝的节奏感和平衡力,谢洁称她的育儿知识来自专业的母婴咨询机构,“而我妈妈的经验已经落后了”。

    时尚是“80后”妈妈的显著特征。28岁的阮丽等儿子满百天后就开始实施她的瘦身计划,她说要把怀孕后增长的体重全都减掉。为此她特地购买了一家纤体公司的会员卡,10次减肥课程价值万金。

    阮丽产后第一个月是在“月子中心”里度过的,据她介绍,那里有营养师为妈妈和宝宝配置饮食,有保健师教妈妈如何哺乳,有康复教练指导妈妈产后恢复。她笑着说:“我妈说现在的名堂真多,她们那时候可没享过这样的福。不过我没敢告诉她月子中心收费多少”。

    “80后”妈妈学历高、收入高,消费能力自然也高,如果能让自己的身材和皮肤恢复到产前的样子,她们很愿意花钱。当然她们更舍得为宝宝一掷千金,因为在竞争激烈的当今社会,她们望子成龙的心情比“历届”妈妈更为迫切。上述调研报告说,高达六成以上的妈妈认为“不能让宝宝输在起跑线上”、更有四成三的妈妈称“孩子竞争的起跑线始于十月怀胎”。

    在大方花钱的同时,“80后”妈妈们还兼具环保的理念。据调查,八成以上的妈妈会把自己孩子多余的用品送给其他妈妈,同样有高达八成的妈妈愿意使用别的孩子用过的“二手物品”。

视频集>>

热词: