央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

Gettyimages 供图

  ●广州有医疗机构推出“笑疗法”,通过“笑”帮助病人克服悲观情绪

  ●研究发现,开怀大笑时人体能分泌类似麻醉剂的成分,具有镇静和镇痛的双重作用

  ●专家指出,即使假笑、傻笑甚至苦笑,都对健康有一定的益处

  英国哲学家罗素说:“笑是最便宜的灵丹妙药,是一种万能的药。”对于这句话,护理专家举双手表示赞成。“古语有云‘笑一笑,十年少’,其实也是‘相由心生’的意思,爱笑的人自然容光焕发,因为笑容本身就是精神消毒剂,不仅能使健康人更显年轻,也能使病人更快痊愈。”中山大学附属第一医院健康教育部护士长蔡卫表示。

  她告诉记者,现在全球范围很多医院都在临床尝试开展“笑疗法”。如果说对于普通人而言,笑还仅是一种生活态度,那么对于患病人群来说,它真的意味“灵丹妙药”。“虽然只是辅助的治疗手段,但却没有副作用且收效巨大,能让其他治疗事半功倍。”她说。

  她甚至提出有意思的观点:即使刚开始不会笑,也不妨从冷笑、假笑、傻笑做起,做作一点没关系。“只要肯笑,就会带来身心好处。慢慢的,假笑会变成真笑。”

  医学指导:中山大学附属第一医院健康教育部蔡卫护士长

  文/记者涂端玉

  通讯员李绍斌

  好处:大笑功效媲美天然麻醉剂

  “我在这里快乐,我在那里快乐,我在任何地方都会有快乐……”记者在“笑疗法”的培训现场看见,在导师的带领下,所有患者先集体诵唱两遍简单歌词,边拍掌边笑着唱歌。

  “这是‘笑疗法’开始前的‘热身’。”蔡卫护长告诉记者,接下来,大家会一齐拍掌欢呼,然后再做一套简单的热身操。而在培训正式开始后,导师会要求大家在现场分享自己的快乐经验。“所有这些程序的目的只有一个,就是让大家‘笑’。”

  “对于很多重症患者尤其是肿瘤患者来说,‘笑疗法’是挽救信心的有效手段。”蔡卫介绍说,例如很多乳腺癌全切手术后不想活的女患者,以及一些不堪忍受放化疗痛苦,悲观绝望的患者。

  “研究发现,每笑15分钟,就可以减缓2小时的疼痛,这是因为大笑可以刺激大脑分泌天然麻醉剂——内啡素,它有镇静和镇痛双重作用。此外,开怀大笑可让血液中肾上腺素分泌增多,体温上升,心跳加速,效果近似慢跑健身。最重要的是,笑能排解生病带来的病理性情绪,培养患者乐观精神。”

  “我们从去年开始对患者进行有针对性的培训,让患者通过‘笑疗法’,慢慢重燃信心。观察发现,病人受训后对治疗的依从性和有效性也随之提高。”她说。

  训练方法一:

  男人不爱笑 强颜欢笑也行

  “我们培训时发现,女性相对来说比较容易舒展眉头,但男患者却更易愁眉紧锁,始终一张臭脸或板起脸。”蔡卫护士长告诉记者,这可能与中国男性职场压力较大,追求沉稳认真的工作态度有关,不善于欢笑。“现场我们教大家各种笑疗法,很多老人、妇女都笑得前仰后合,非常爽朗,而部分男性则想笑不敢笑,非常委屈尴尬的样子。”她笑着说。

  但她认为,对于天生习惯了皱着眉头,不苟言笑的患者来说,并不苛求他们立马就能真诚地开怀大笑,哪怕学会暗笑、傻笑乃至冷笑、假笑,其实都是一个不错的开始。“肯笑的话,哪怕起初有些做作,慢慢的笑容也会感染自身情绪,变成会心的笑。”她认为。

  训练方法二:

  找到“笑点” 不断刺激

  蔡卫护士长介绍,她们所介绍的“笑疗法”是多种方法中的一种。“如果是集体进行训练,我们的欢笑运动往往会包含五个元素:朗诵一首诗歌、传递分享快乐信息、进行健康运动、不同类型的欢笑以及配合玩一些游戏。”她表示,健康积极的笑有很多含义,有的是纯粹简单的快乐幽默所引发,有的则是出于对自己对别人的赞美微笑,还有的则是因为感谢而笑,还有的属于宽恕、放下型的“拈花一笑”。

  她指出,这类集游戏与运动、交流于一体的“笑疗法”非常适合集体练习,如果病人独处,则不限定方法,只要能把自己逗笑,就不失为好手段。

  专家推荐,最“肤浅”的做法可从看笑话集或喜剧片开始!“找准自己的笑穴,然后努力刺激它!周星驰的电影容易让你笑,那就多看;《猫和老鼠》的卡通片很不错,不必担心它太幼稚;冷笑话现在很流行,看一看也不错。”专家认为,人的笑点方向和程度都不尽相同,而自己显然最了解自己。

  “不少患者反映,当下看笑话确实挺乐的,但过后想起自己的病情,忧愁又附体了,所以这个方法治标不治本。其实不是这样,快乐有很多层次,浅显短暂也是其中一种,并不代表它不真实;而且当下的开心对身体也会起到作用。此外,积少成多,笑的次数多了,人慢慢就会越来越开朗。”她说。

 

视频集>>

热词: