央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  23日,秋分,天气转凉,气温降低的速度明显加快,昼夜温差大。养生保健专家提醒说,此时节,公众穿衣要当心“背”“心”着凉,起居要注意“胃部”保暖。

  养生保健专家张东生说,进入秋分节气,冷空气会逐渐活跃,“秋老虎”出现的几率也越来越小。农谚说:“一场秋雨一场寒”,“白露秋分夜,一夜冷一夜”,“一场秋雨一场寒,十场秋雨好穿棉”。随着秋分节气的到来,气温降低的速度将明显加快,公众应准备好换季的秋装。特别是老年人,代谢功能下降,血液循环减慢,既怕冷,又怕热,对天气变化非常敏感,可适时加厚衣服。秋天早晚凉,千万要注意别让“背”和“心”着凉,必要时,可先穿上夹背心或毛背心。

  养生保健专家表示,秋分后,天气渐凉,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,不注意饮食和起居,就会引发胃肠道疾病而出现反酸、腹脘、腹泻、腹痛等症,或使原来的胃病加重,所以患有慢性胃炎的人,此时要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉要盖好被子。胃病患者还要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物,更忌暴饮暴食,要戒烟戒酒。

  养生保健专家建议,秋分时节,公众生活起居要有规律,要保证足够的睡眠,坚持午睡,同时注意饮食调养,多食具有益气滋阴、润肺化痰作用的谷物、蔬菜和水果。此外,秋分时节还宜多食温食,少食寒凉之物,以颐养胃气。另外,要进行适当的体育锻炼,但循序渐进,适可而止,切忌剧烈运动。

视频集>>

热词: