央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者25日从东南大学附属中大医院了解到,受竞争压力增大、生活水平提高、生活方式改变等因素影响,越来越多年轻人过早患上急性冠脉综合征,特别是亚健康人群突发急性心脏危机事件层出不穷。有关专家表示,亚健康人群心脏常遭“突袭”的现象必须引起高度关注。

  据东南大学附属中大医院心血管内科主任马根山教授介绍,急性冠脉综合征是心脏冠状动脉血管内膜破裂引起血栓形成所导致的心脏急性缺血综合征,起病急、危险性高,主要包括急性心肌梗死、不稳定型心绞痛等。中大医院心血管内科目前每年收治的急性冠脉综合征病人约有500例,人数远远多于几年前,且发病年龄明显提前。该院收治最年轻的一例急性冠脉综合征患者仅有23岁,抢救的最年轻的一位心梗病人只有28岁。

  中大医院院长、心血管病专家刘乃丰教授告诉记者,年轻人发生心梗等急性冠脉综合征在过去比较少见,但近年来却显著增加。相关调查资料显示,40岁人群急性冠脉综合征发病率在上世纪八十年代约为28/10万,而到去年已上升到100/10万,临床上经常遇到三四十岁的青壮年人突发心脏急症,甚至导致死亡。

  年轻人为何急性冠脉综合征发病率大幅上升?刘乃丰说,生活水平上去了,但国民健康素养并没跟上。肥胖、吸烟、高血压、糖尿病、高血脂、应酬多、压力大……这些都是诱发急性冠脉综合征的危险因素,这些危险因素不去除,急性冠脉综合征发病率就不可能下降。不良的生活方式导致血管动脉硬化过早出现,甚至有些体重严重超标的胖娃娃的血管现在就有问题了,这些现象必须引起人们特别是亚健康人群的重视。

  国内外专家最新观点认为,从急性冠脉综合征患者发病进医院到接受手术前这段时间,是病人死亡率最高的时段,越早进行心脏介入抢救,成功率越高,介入手术可大大降低患者的死亡率。因此,广大公众一方面必须改变不良生活方式加以预防,另一方面就是抓住治疗时机。如果出现胸痛、胸闷等发病先兆,要争取在最短时间内赶到有条件急救的大医院进行排查,一旦发现心脏血管堵塞,可立即采用介入手术开通血管,最终挽救患者生命。

视频集>>

热词: