央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  未成年少女到医院看妇科,可能多少都会存在一些疑虑和羞涩。但随着社会生活节奏的日益加快,近期常有报道18岁少女被诊断为绝经。因此,北京朝阳医院妇产科程艽医生呼吁,青春期少女生殖健康应引起广泛关注,青春期少女也应该正确面对相关的妇科健康检查。

  少女18岁未出现月经应警惕

  青春期是由童年向成熟育龄期过渡的一个转折阶段,这个时期的青少年无论在身体上、心理上都会出现很大的变化。据程艽医生介绍,少女在经历第一次月经后开始进入青春期,我国大多数少女在13岁左右进入青春期。一般来说,正常月经周期范围在25~35天,出血时间在2~7天,出血量在80ml左右。很多妈妈们发现女儿的月经不规律时常常感到担心而来医院就诊。

  其实,在经历第一次月经后的第一年里,月经可能会不规律。实际上,女性平均要花8年左右的时间才会建立真正稳定的月经周期,而且青春期少女的月经大约85%是属于无排卵月经,这些都是属于正常的生理现象。因此,在最初的5年时间如果没有特殊情况,大多数少女此时不需要接受医学治疗。

  青春期少女月经量过多、不规则出血、痛经、闭经等现象的发生原因或是由于青春期月经为无排卵型所致,或是由于生殖内分泌疾病造成的。因此,当发现青春期少女有月经量过多、出血时间过长的现象应及时到医院就诊,如发现少女到18岁左右仍没有月经出现或月经超过6个月没有来潮,也应该及时到医院进行相关检查。

  月经失调原因多 应确诊后再用药

  青春期月经失调多与学习压力大、心情变化、生活欠规律、或出现重大心理精神创伤有关,经过妇科内分泌专业医生的检查分析指导,去除病因后可以逐渐恢复正常,不一定需要激素治疗。程艽医生认为,如果出现月经不良改变,如功能性子宫出血和闭经,则首先需要进行内分泌系统专科检查,明确疾病诊断,根据病情选择激素治疗。

  很多妈妈们担心医生在治疗中使用激素会影响少女尚在发育的内分泌系统,少女们也担心应用激素治疗会引起发胖等体型的改变。其实这些担心是多余的,专业的妇科内分泌医生对人体的内分泌系统有着更深入的研究和认识,能够准确把握激素使用的适应证和禁忌症。此外,如果经诊断确实为月经不良改变,针对病因进行激素治疗或许是最好的选择,如拖延不予治疗则可能会对少女正在发育中的身体造成不良影响,如贫血、骨骼发育异常等。这就如同正在发育的幼苗,需要施肥的时候就应选择适合幼苗的肥料,而不能害怕肥料对幼苗造成伤害而不敢使用,这样反而不能让小苗茁壮成长。

视频集>>

热词: