央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    锻炼中,人们会不经意地犯下一些小错,导致健身事倍功半。美国《塑身》杂志近日刊文,分析了健身5大常见误区。

    误区一、力量训练重复相同动作。如果力量训练始终重复同样动作,那么肌肉就会只适应这些动作,使有限的肌肉群得到锻炼。可以增加2—3项训练,变换健身角度或健身器械。比如,如果经常做仰卧哑铃胸肌训练,那么不妨改“仰卧”为“斜躺”。每6—8周,所有训练可以彻底更新一次。

    误区二、动作重复快而猛。在力量训练过程中,如果重复动作过快过猛,那么实际训练的是动力(冲力)而非肌肉力量。这不利于刺激肌肉锻炼,燃烧的热量也更少,而且更容易发生肌肉或韧带拉伤。规定每次重复动作用时6秒:上举动作2秒,下放动作4秒。专家表示,减缓重复运动节奏是力量训练最重要的挑战。

    误区三、锻炼频繁且蛮干。如果在两次有氧训练或力量训练之间没有足够的休息,那么很容易造成健身欲速不达,不进则退,而且很容易“精疲力竭”。可以将短时、大强度有氧运动(20分钟)与长时、轻度锻炼(40—60分钟)有效交替进行。“全力以赴”式的锻炼,每周最好别超过2次。锻炼越激烈,身体恢复就需要更长的时间。强度较大的运动后,应该休息一整天。就力量训练而言,训练相同肌肉群的两次健身运动之间至少要相隔一天。

    误区四、有氧运动太单调。单调无变化的有氧健身运动,会妨碍健身效果。要想真正提升健身效果,每周至少要进行两次“感觉不舒服”,即感觉气喘吁吁,心跳加快的非常锻炼。增加两次高强度的有氧运动,与常规的低强度和中等强度运动交替进行。比如,10分钟跑步机热身后,加快速度或提高坡度,跑30—60秒,然后再进行1—3分钟的中低强度训练。保持动作交互时间10—20分钟。

    误区五、重量选择太轻或太重。如果哑铃重量太轻,就达不到健身效果,反之,如果重量过大,则容易受伤,也很难完成有针对性的肌肉群锻炼。在高强度力量训练每组动作重复4—6次,中等强度重复8—12次。选择重量的标准是,完成最后几次重复动作时,感觉有些费劲,但不至于动作变形。如果完成最后几次重复动作很轻松,那么可以增加5%—10%的重量。

视频集>>

热词: