央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  9月24日,是中秋小长假的最后一天,记者走访南宁市部分医院发现,市民健康意识加强了,基本与“月饼病”无缘,但是红眼病患者增多了,小儿感冒拉肚子的也不少。医生提醒,勤洗手不搓眼可预防红眼病侵袭,秋分过后温差大,家长要注意给小儿添衣盖被,细心护理。

  1、1小时来了七八个红眼病患者

  9月24日上午,在广西医科大学第一附属医院眼科,记者看到10多位患者在排队看病,清一色是红眼病。“我儿子是高三住校生,上周就打电话跟我说,有舍友得了红眼病。中秋节回家,我就看见他眼睛红红的,开始以为是熬夜看书的缘故,可是第二天,我跟他爸爸都觉得眼睛刺痛,今早赶紧全家来看医生,原来都传染上了红眼病。”正在取药的章女士对记者说。

  在自治区人民医院急诊室,一名姓罗的男护士告诉记者,上午1个小时就来了七八个红眼病患者,中学住校生居多,昨天也有10多个来急诊科看病的,大部分是红眼病患者。

  广西中医学院附属瑞康医院眼科的陈医生说,中秋小长假,他们照常上班,每天都有三四十名红眼病患者就诊,其中以幼儿园患儿最多,还有全家感染者也不少。

  2、五六名患儿中有4名感冒拉肚子

  在广西中医学院第一附属医院,记者发现成人患者寥寥无几,倒是儿科诊室半个小时就来了五六名患儿,其中感冒、拉肚子各2人,口腔溃疡1人,发烧1人。

  一名患感冒的9岁男生原本住校,中秋节回家跟父亲住,其父亲告诉记者,9月23日晚是秋分,又是下雨,天气变凉,儿子没盖被子,着凉感冒了,流清涕。另一名1岁男孩是先感冒后拉肚子,他母亲说:“我儿子一天拉五六次,知道儿子脾胃虚,我们给他补脾胃了,可是不见止泻。”

  广西中医学院第一附属医院儿科副主任医师农志飞介绍,前段时间天气热,每天患儿有20多个,如今天气凉了,患儿每天才有10多个,估计是市民健康意识加强了,病痛就减少了,但是婴幼儿抵抗力差,还是要注意正确护理。

  3、预防红眼病要勤洗手不搓眼

  广西中医学院附属瑞康医院眼科陈医生解释,红眼病主要是接触病人的手、毛巾、脸盆等用具传染,网吧、游戏机厅、饭店、游泳池等也是传播场所,理发用具、美容器械、旅馆被褥等也是传染的媒介;学生大多数是接触同班或同宿舍病人,而将病菌带回家,家人则是通过接触病人使用过的物品如课本、课桌椅、毛巾、脸盆等而发病。因此,勤洗手,不要用手搓眼是预防红眼病的关键。家有红眼病患者,可用来苏消毒液或1%—3%的漂白液等作为消毒剂,对其接触过的桌子、椅子等物品进行擦拭消毒。学生最好不要去网吧、游戏机厅、理发店、饭店、游泳池等公共场所。患者在治疗过程中,最好隔离7—12个小时。

  4、天气转凉注意保暖可防病

  广西中医学院第一附属医院儿科副主任医师农志飞说,秋分以后天气渐凉,夜长、温差大,人体容易着凉,引起感冒或拉肚子,特别是抵抗力差的婴幼儿。她提醒,家长要细心护理孩子,及时添衣盖被,注意保暖;不要吃生冷的东西,也不要吃上火、热气的东西;注意房子在通风透气的时候,窗户应半开半闭。

视频集>>

热词: