央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    虽然不能依赖乳腺自查来发现早期乳癌,却它能帮助我们更早发现异常,防患于未然。自查一般有两个步骤。

    “视”诊:先脱去外衣,站在镜子前面,两臂自然下垂,观察乳房的改变;再后双手叉腰,身体做左右旋转状,继续观察。

    “触”诊:平躺在床上,仰卧,左手放在头后方,用右手检查左乳房,手指要并拢,从乳房上方顺时针逐渐移动检查,最后用食指和中指轻轻挤压乳头。注意不要用指尖压或挤捏,更不要用手满把抓捏,否则可能误诊。

    自查中需注意,如果是肿瘤,肿块一般多出现在单侧乳房,质地较硬,增大得较快;乳房表面皮肤会出现“橘皮样”改变;乳头一侧会发生移位或下降或是乳头凹陷;在非孕期和哺乳期出现乳头血性或液性溢液。

    乳房自查,每月1次即可,年轻女性最好选在月经后5—7天,此时段乳腺组织相对较薄,容易发现问题。而停经或更年期妇女最好确定每月的固定一天进行自检。

    除自查外,每年的定期体检更不能大意。处于青春期、未结婚,或已婚但没有哺乳的女性,适合做超声;如果已婚并哺过乳,则更适合做钼靶X线检查。

视频集>>

热词: