央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    月经期“感冒”相伴 根源在月经

    邻居小红每次来月经的时候总是“感冒”一场,鼻塞、头昏、头痛、流鼻涕、打喷嚏,可奇怪的是,专门治疗感冒的药物不灵,康泰克、太福止不住鼻涕,板兰根、消炎药解除不了症状,而且每个月都要来这么一次,这种不伦不类的疾病弄得她十分烦恼。后来,她以为是免疫功能方面有问题,决定去看一看中医。

    完全出乎她的意料的是,她找的中西医结合专家彻底否定了她自己的判断,大夫说这病既不是感冒、也不是免疫功能出了问题,而是月经带来的麻烦。月经引起这样的疾病,这是小红闻所未闻的。她很想对这一现象了解清楚,因为她一位要好的朋友也与她的疾病有许多相似之处,也是久治不愈的奇怪病。

    经前期疾病

    其实,这种疾病并非罕见,而是一部分人不了解而已。这种疾病中医一般称之为经前期疾病。由于本病与月经有着不可分割的联系,医学家对此进行了深入的基础研究和临床观察,结果发现,女性的鼻黏膜组织的特定区域,与自身子宫内膜有一些相似之处,因而对卵巢激素的变化遥相互应。当卵巢分泌雌激素增多时,血管丰富而又脆弱的鼻中隔前下方的黏膜,立即处于充血、水肿、渗出状态,雌激素水平越高,这种变化可能就更加明显、症状更加显着,就越像感冒的诸多表现。经前鼻出血,就是鼻黏膜响应雌激素变化的结果。当然,如果发生非常严重的出血,还可能与子宫内膜异位鼻腔有密切的关系。

    根据小红的情况,大夫没有给她任何治疗感冒的药物,也没有进行任何特殊治疗。因为她就诊时并非月经前期,而是月经的后期。大夫告诉她,治疗的时间应该是在月经之前。遵照大夫的医嘱,小红到了下一个月经周期前一周,高兴地到医院就诊。经过大夫的两个月经周期的调治,小红的“感冒”很快就痊愈了。

    为什么调治月经可以治愈鼻塞呢?

    中医认为,本病与正气不足、邪气外扰等因素有关。祖国医学有一句名言,叫做正气存内邪不可干,之所以发病,主要因于正气弱而不胜邪气。因而,在治疗上,大多采用补肺健脾、养肾益气、通窍除塞等方法,药用黄芪、白术、党参、甘草、茯苓、仙灵脾、仙茅、何首乌、防风、辛夷花、苍耳子、薄荷、当归、川芎、丹参等,通过调节身体内部的平衡,使激素水平达到相对稳定的状态,据临床观察有一定的效果。

    月经期如果只是轻微的感冒只需要多喝开水和多休息就能康复。如果是重感冒的话也就是意味着身体的抵抗力已经是不足以抵抗这一病菌了,所以要及早吃药治疗。经期应该少服用抗生素,可以服用中药的感冒冲剂代替抗生素类药物,并且坚持平时锻炼身体。

    食疗方 预防月经期感冒

    在月经来潮前选服下列一些食疗方,有助于预防经后感冒。

    ①阿胶猪瘦肉汤。

    每次可用阿胶10克,党参10克,枸杞子10克,葱白3根,猪瘦肉50克。制作时,先将阿胶打碎;将猪瘦肉洗净血污,切成小块;将葱白洗净沙泥,去除须根及绿色部分,并洗净党参、枸杞子。然后,将上述五物同时放进沙锅内煮汤饮用。也可食用。食用时,可加盐调味,全部内容物一起食用。可在月经前一周连服2~3次。该方尤其适用于月经量多的女性。

    ②当归红枣汤。

    每次可用当归10克(宜用头或身,不宜用尾),红枣6个,黄精15克,鲜鸡蛋一个。制作时,先将当归洗净,隔水蒸软,切薄片待用。红枣洗净去核,黄精洗净。然后将当归、红枣、黄精同放入沙锅内煮汤。汤煮成后,加入鲜鸡蛋(去壳),再煮5分钟便可。可饮汤食鸡蛋。本方可在月经前一周连服两次。该方尤适用于平时体质较弱,并易头晕者。

    ③加味当归生姜羊肉汤。

    每次可用当归30克(宜用头或身),生姜15克,北芪15克,鲜羊肉250克。制作时,先将当归洗净,隔水蒸软,切成薄片。生姜洗净沙泥,去皮切成薄片。鲜羊肉用清水洗净血污,切小块,北芪洗净粉尘。然后将上述四物同放入炖盅内,隔水炖1个半小时,然后调味饮汤食肉,可在经前多食。本方尤其适合于有贫血现象而月经量少的女性。

视频集>>

热词: