央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季,温差加大,不少人出现“秋燥”症状:皮肤干燥、口鼻咽干、毛发干枯、大便干结。其实,秋季食补还要重视调理脾胃。

  脾胃虚弱者 此类人群常出现食欲不振、腹泻等症状,可适当进食芡实、茯苓、山药、莲子、大枣、扁豆、小米等,如传统的茯苓饼、山药小米粥、红枣莲子粥等,可起到较好的开胃健脾作用。

  胃火旺盛者 此类人群常有口臭、便秘等症状,可食用苦瓜、黄瓜、苦丁茶等,可消减胃火。

  秋季食补还要注意“秋冬养阴”的原则,除阳虚体质的人外,不能过多食用温热的食物,如羊肉、狗肉、人参、鹿茸、肉桂等,否则易加重秋燥。阳虚体质者可从滋阴润肺的角度滋补———

  菜肴:可用黑白木耳炖冰糖日常食用;或将黑芝麻炒熟,研成细末,用蜂蜜调服;也可选择玉竹、沙参炖鸭食用,并可多食用些萝卜、丝瓜、紫菜。

  主食:可用百合、薏米熬粥食用。

  水果:可选择梨、甘蔗、枇杷、荸荠。干果可以食用一些核桃仁、栗子。

视频集>>

热词: