央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  芹菜以其丰富的营养,独特的口味为人称道。但是,市场上的芹菜高矮粗细各异,颜色也有深有浅,挑选起来大有学问。

  吃芹菜有益健康。特别是其茎叶中含的挥发性甘露醇,别具芳香,有增进食欲、降低血压、健脑镇静、预防血管硬化等保健作用。

  品质好的芹菜,大小整齐,不带老梗、黄叶,梗粗壮、叶翠绿,无锈斑和虫咬洞。芹菜主要有三种:水芹、旱芹和西芹。配合最适合的烹饪方式,才能“物尽其用”,营养又好吃。

  水芹凉拌。水芹主要产于南方,棵瘦小、淡绿色、香味淡。凉拌前,将芹菜切成小段,焯水后晾凉。然后,沥干芹菜段的水分,加麻酱、盐、白糖和少许醋凉拌,就成了一道开胃小菜。

  旱芹炒肉。旱芹北方最常吃,其茎细长且空心,淡绿色,纤维较粗。香味浓郁,可以给肉类增香提味,建议与猪肉、鸡肉或是腊肉等一起,做成芹菜炒肉丝。还可用做饺子馅。

  西芹清炒。西芹,原产自美国,较高大,梗宽厚且实心。西芹香味较淡,菜质脆嫩,适合与清淡的食材一起炒。如,西芹百合一脆一面,清爽解油腻。

  需要提醒的是,芹菜性凉,有降血压作用,脾胃虚寒、腹泻和血压偏低的人不要多吃。(北京农林科学院蔬菜所研究员何洪巨)

视频集>>

热词: