央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    生孩子会给女人带来什么影响?皮肤变差、身材变形、乳房下垂,与这些外在的变化比起来,很多女人更担心“深层次”的问题——阴道松弛。经常有刚生完孩子的女性要求做阴道缩紧手术。  

    难道产后阴道会松弛得厉害?中山大学附属第一医院妇产科柯佩琪教授认为,这多数与心理作用有关,这可能是女人产后对夫妻生活淡漠了,引起丈夫的抱怨而引出的担忧。“通常只有在阴道前后壁膨出和子宫脱垂的情况下才需要手术,从医学角度来看,这才是真正的‘阴道松弛’。”  

    柯佩琪教授说,产后阴道松弛其实只是个人的感觉,没有确切的衡量标准。自然分娩后,女性阴道因为被胎儿挤压,阴道明显扩张而肌肉弹性会有所减弱。但是,除了先天性构造松弛、有流产和多次分娩史,或是分娩时产程延长,因胎儿过大导致盆底组织损伤的女性之外,一般女性在第一次自然分娩后阴道就变得特别松弛者较少见。“现在分娩多采用会阴侧切术,经过缝合,不但可以恢复原来的解剖结构,伤口也容易愈合,生育后一个半月即可进行性生活。况且,只要坚持适当的‘提肛运动’,加强骨盆、会阴肌肉的锻炼,阴道的弹性就会较快恢复。”  

    如何进行骨盆肌肉锻炼?  

    做骨盆肌肉锻炼,有助于锻炼阴道、肛门括约肌及骨盆肌肉的收缩力,产后可每天做二至三次,每次以15分钟为宜。具体做法:站立,双腿微分开,收缩两半侧臀部肌肉,使之相夹,形成大腿部靠拢,然后收缩肛门括约肌,使阴道往上提。如此重复。

视频集>>

热词: