央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     电影《盗梦空间》全球热映,引来有关梦境与睡眠的一系列热门话题。人们开始担心现代科技是否真能如电影所示,盗梦者可以潜入我们的梦境窃取我们的潜意识或者植入新的思想。
  你是否想过,通过自己的梦境,知道身体里的秘密呢?
  镜头回放
  电影《盗梦空间》里有这样一个场景:莱昂纳多·迪卡普里奥扮演的主角柯布以梦的形式进入另一个角色的思想中,告诉对方:“我知道怎么样找到你脑子里的秘密,我清楚你所有的把戏!”
  其实,与电影展现的奇妙想象一样,人们自身亦有办法为自己“解梦”。当然,与电影不同的是,我们能做的是“盗梦”养生。
  中医解梦
  在中国传统文化中,梦被称作“五脏的附体”,能够反映脏器的虚实盛衰。据《黄帝内经》记载,传统中医早已注意到了梦与疾病的定性、定位关系:“如果肺气虚,就会梦见白色的东西,见人追杀;如果肾气虚,就会梦见船沉,人溺水中,心生恐惧;如果肝气虚,则会梦见草木阴森,人伏在树下不敢起来;如果心气虚,多会梦见被火烧灼;如果脾气虚,则会梦见吃不饱饭。”(《素问·方盛衰论》)。“如果阴气盛,就会梦见在大水中惊恐逃窜;如果阳气盛,则会梦见大火烧身;如果阴阳都盛,则会梦见刀光之灾。如果上面气血过盛,则梦见飞翔;下面气血盛,则梦见坠落。如果饥饿,就会 梦见食物;如果 吃太饱,就会梦 见扔东西。”(《灵枢·淫邪发梦》)
  “盗”梦养生
  对策一:睡眠保健
  “眠食二者,为养生之要务。”良好的睡眠能补充能量、恢复精力,有“养阴培元”之效。湖北省中医院精神心理科周晓宁教授表示,掌握睡眠养生要领,即可“驯服噩梦”,踏上简单易行的养生之道。
  正确睡眠朝向
  关于睡眠时卧的方向,古人提出“秋冬向西”的观点,如《千金要方·道林养性》里说:“凡人卧,春夏向东,秋冬向西”,《老老恒言》引《记玉藻》:“凡卧,春夏首向东,秋冬首宜向西”。
  原因是春夏属阳,头宜朝东卧;秋冬属阴,头宜朝西卧,以合“春夏养阳,秋冬养阴”的原则。
  最佳睡眠时间
  《黄帝内经》里提出:“早卧早起,与鸡俱兴”,意思是秋天气候转凉,要早一点睡觉,以顺应阴精的收藏;要早一些起床,以顺应阳气的舒长。
  周晓宁教授解释,夜晚自然界阴气盛阳气弱,睡眠时阳气入于阴,使体内阴阳交泰平衡。特别是秋季,应早睡以避晚凉,晚上9点-11点左右入眠,往往能达到事半功倍的养生效果。
  对策二:药膳调理
  中医强调“顺应四时”养生,四时即指四季。立秋一过,“阳消阴长”,人的生理活动也随之相应改变,早睡、且睡眠充足有利于保养体内的阴气。人们可对应不同症状体质,通过相应药膳调理,达到安神养生的目的。
  ● 肝肾阴虚型
  表象征兆:潮热盗汗、头晕目眩、腰酸耳鸣、舌红少苔,可用六味地黄、酸枣仁汤等滋肝补肾以安神。
  对症药膳:枸杞莲子百合汤(将适量枸杞、莲子、百合洗净,加冰糖煮沸,有补益肝肾、清心润肺之效)。

视频集>>

热词: