央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

          导读:正确自然的呼吸习惯会对身体健康产生积极影响——我们呼吸的质量越好,身体的新陈代谢、神经、肌肉和大脑也就运行得越积极;深长的呼吸还能焕发精神,增强注意力和提升身体的免疫力,甚至能让你的声音变得更有力!
  呼吸 其实是最好的药
  你是否注意过自己是怎样呼吸的?昼夜24小时,我们每分钟呼吸12~15次,一天呼吸23000次。为什么我们必须一直不停地呼吸?这是因为血液在我们肺部的肺泡内进行气体交换,而后输送氧气至身体的每一个细胞中,并将体内的毒物排除。
  然而,呼吸这个看似无师自通的能力,在我们大多数人身上都没能发挥正常的效力。
  呼吸专家指出:这是由于我们的一些不良呼吸习惯造成的。不良呼吸习惯带来的后果是:每当我们劳累紧张时,身体很快地感到疲乏;当我们情绪饱满,说话声音太高或太快时,很快就感觉透不过气来或声音变得沙哑...
  而我们身体承受的一些外在负荷同样会影响呼吸。比如紧张或忧虑的心情;再比如穿高跟鞋和紧身衣裤,久而久之也会妨碍自然的呼吸运动。
  下文推荐的9种呼吸练习能帮你将日常生活中的一些健康小麻烦消弭于无形。要注意的是,不论你采取下列方法中的哪一种,至少每次练习时都要重复3次,才会有效。
  1、夜不能寐
  呼吸治失眠
  舒服地平躺在床上,然后按照呼吸节奏运动双腿。吸气时屈起一条腿,呼气时将之完全伸直,然后轻轻地平放在身体一侧。换腿重复上述动作。此时,注意感受身体的哪一个部位与床垫接触,设想你身体的重量如何伴随着每次呼气向床垫传送,使身体仿佛能更多地承受床垫的支撑。缓慢地发 “f”或 “S”字母音呼气。这两个字母是气流声响,使你只能慢慢地将气流呼出,呼气因此得以延长,从而使你逐渐进入睡眠状态。
  2、遭遇痛经
  呼吸治痛经
  应付痛经的办法是尽量放松背部,这样就能让骨盆中的血液循环更通畅。坐在垫子或健身球上,把腿蜷曲起来。呼气时轻柔地旋转上身,吸气时将两手放在腹部上,同时将全部注意力都集中在你的疼痛部位。这样气流就能完全自动地流向该部位,从而使经痛痉挛得到缓解。
  3、头痛不止
  呼吸治头痛
  将头自然垂下,身心放松,然后抖动双肩仿佛要将一切负荷抖掉。接着将头向右倒,好像要让右耳与右肩接触。然后将头缓慢地往右胸方向转动,同时感受颈肌的伸展。
  在胸前将头垂下一会儿并深吸气。呼气,将头倒向左侧重复上述的动作,然后让头颈返回原位。练习时呼气发出 “sh”或 “f”的声响。注意:切勿屏息!

视频集>>

热词: