央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  20岁时,面对粗大的毛孔我们需要改善皮肤的出油问题;30岁时它跟你的作息与保养息息相关;40岁时保持细致的肌肤则意味着在与自然衰老的斗争中赢回一局。

  ■20岁 清洁最重要

  毛孔粗大成因:

  污物阻塞——这个年龄正是油脂分泌的高峰期。油脂分泌旺盛造成的阻塞令皮肤新陈代谢不顺利,无法如期脱落,致使毛细孔扩大。

  挤痘痘过度刺激——过度挤压面疱、粉刺,一旦伤害到真皮,便会使毛细孔变得粗大。涂抹有刺激性的化妆品及药霜会使阻塞变得严重,毛孔也会越来越大。

  正确的做法:

  1、认真做好每日的卸妆和清洁工作,定期祛除面部角质。清洁时,可先用卸妆乳或是卸妆油倒入掌心,不需和水,点在面上,轻轻推至全脸;再用洗面奶清洗一次,这样能排除油脂及污垢,连毛孔深处都得以干净清爽,达到彻底洁净的效果。

  2、柠檬汁洗脸——油性肌肤的人可以在洗脸时,在清水中滴入几滴柠檬汁,除了可收敛毛孔外,也能减少粉刺和面疱的产生(但注意不可太浓,更不能将柠檬汁直接涂抹在脸上)。

  3、紧急冰敷——用化妆棉蘸湿冰过的化妆水,敷在脸上或毛孔粗大的地方,可以起到不错的收敛效果。

  ■25岁 选择适合的护肤品

  毛孔粗大成因:

  吸油过度——这个年龄总是忍不住拿出吸油纸和深层清洁面膜,但是当心——过度的吸油会紊乱油脂的正常分泌,而很多深层面膜首先是将毛孔撑大,才能深入毛孔将油分与脏污带出来的。

  正确的做法:

  1、化妆棉+化妆水——准备1小瓶无油化妆水,以化妆棉喷上化妆水轻扑出油部位,清爽又有效。

  2、每周做一到两次具有深层清洁和紧肤效果的面膜,一方面可以吸收多余油脂,另一方面还可收敛毛孔。

  3、使用清洁面膜后,要用一些具有收缩毛孔功效的爽肤水轻拍皮肤,使被撑大的毛孔恢复原来的状态。

  ■30岁 粉底的魔术

  毛孔粗大成因:

  抽烟——当你享受喷云吐雾的飘飘然时,香烟却让你血管收缩,血液循环减慢,养分无法顺利地送达皮肤细胞,于是干燥、老化都提早报到,脸部线条自然下垂,毛孔撑大。

  1、每天用冷、热水交替洗脸是有利于毛孔收缩和保持肌肤弹性的好方法。

  2、化妆前,先使用能调控皮脂分泌的产品来抑制皮脂的分泌。鼻子四周的粗大毛孔,光抹粉底是无法消除遮掩的。上粉底之前要用专用的遮瑕隔离霜来抚平。选择清爽、透气性能好的粉底,使肌肤多一层防护,又可有效控制油脂分泌,让毛孔更好地抵御外在污染。涂粉底时记住是由上往下抹,千万不能由下往上,否则毛孔会更明显。

  3、不要将希望完全寄托在收敛水上,油性肌肤和混合性肌肤可以在油脂分泌多的夏季适当使用一些,而干性肌肤最好使用不含酒精的毛孔紧致爽肤水。收敛产品只能暂时使张开的毛孔回复到紧闭的正常状态,或是从外部改善毛孔粗大的视觉印象,却无法真正使粗大的毛孔收缩变小。而且,经常大量使用含有酒精成分的爽肤水会对皮肤,特别是干性及敏感肌肤造成刺激,因此要小心使用才行。

  ■35岁 加强作息保养

  一方面,因为压力或内分泌等原因造成的成人痘问题还在困扰成熟的肌肤;另一方面,初期老化开始令毛孔出现扩张状况。

  1、补充水分:提升保湿度与角质层抵抗力,为肌肤补充水分,让肌肤组织结构饱满有弹性。

  2、如果使用过一些护理产品,但效果仍然不好的话,可以请教美容院的专家或皮肤医生,让她们安排适合你的护理,比如美容院特殊的项目护理、一些特配的产品治疗及仪器(如微电流美容)等,只要有信心,肌肤就一定会大有改观。

  3、如果因为工作繁忙而无法保持规律的饮食作息,那么你应该尽量在两周左右去做一次SPA,以放松精神,并可以让肌肤得到彻底的休息。

  ■40岁 安全有效的美容术

  皮肤松弛老化——随着年龄的增加,血液循环逐渐不顺畅,皮肤的皮下组织脂肪层也因而容易松弛,如果再没有适当的保养与护理,会加速老化,毛孔自然也会扩大。

  1、控制肌肤衰老速度是你的当务之急。使用一些高营养滋润成分、同时兼具收紧面部松弛肌肤作用的抗衰老精华,配合按摩促进吸收;另外,滋润、清爽而无刺激的毛孔紧致爽肤水也是必不可少的。

  2、除了美容院的护理,也可考虑一些美容手术。微晶磨皮术的确能让肌肤变平滑,毛孔变小——但要特别留意的是,不可过于依赖手术。这样做会让皮肤越来越薄,越来越脆弱,而最终丧失抵抗力。

视频集>>

热词: