央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  民以食为天,不吃当然是不可能的。但是你的认识有多少是错误的呢?下面就来为你揭开真相。

  传闻一:吃纤维多多益善

  现在,人们除了靠吃一些天然的水果蔬菜等来补充食物纤维之外,还会选择服用一线食物纤维的保健品,如膳食纤维胶囊、果蔬纤维冲剂等,好像一天不吃纤维就会感觉身体不适,肠胃运转不正常似的,只是迷信和一味的补充,却忽视了选择的重要性。

  真相: 纤维不一定都有益身体健康。

  理由:纤维确实在当下打得火热,食品生产商们甚至开发出不同类型的纤维,添加到各种加工食品中以迎合市场的营养需求。但从专业科学的角度来说,事实并没那么简单:就好象到最后你会发现脂肪也有好有坏,研究发现,纤维也就会有优劣之分。

  对策:之前有研究认为,所谓的人工纤维和天然纤维(如全麦食品、蔬菜、水果和豆类食品)并没有太大差别,对人体一样有益,但现在许多营养学家对此持有怀疑态度。所以,在注重营养补充的同时,选择也是一门学问。

  传闻二:让糖成为你饮食的“绝缘体”

  铺天盖地的新闻、信息以及各种小道消息都在批判糖的“罪状”,极力倡导无糖的健康生活。不光是做菜不加糖、不吃糖,就连选择各类饮品和食物时都倡导含糖量低或是不含糖的,特别是一些爱美的mm更成为了糖的绝缘体。

  真相:加点糖反而让你吃得更均衡。

  理由:糖是厨房里不可或缺的调料。且不说甜食、饮料和冰激凌了,你像“天然”蜂蜜这样的健康食品说到底也算得上精加工的糖,被身体吸收后,它和普通糖释放的热量一样,大约每克4卡路里。糖还可以用来调味,让许多原本不太可口的食物变得受欢迎。

  对策:低糖不用太做得太过了,像健康专家所说的:只要摄取的糖分的热量不超过总热量的10%即可,如果你每天摄取2000大卡热量,既可以补充身体所需的糖分,也可以愉悦心情。

  传闻三:吃素是最健康的饮食方法

  有这样一群人,他们除了拒绝吃肉之外,还摒弃一切蛋白质食物,有些人选择这样的饮食习惯是为了减肥,而有些人则认为吃荤不利于健康。他们认为自己的饮食方法是“健康饮食”。

  真相:请重视蛋白质的补充,它们对你很重要。

  理由:素食者的饮食习惯尽管属于一种“健康饮食”,但也是一种“偏食”。拒绝吃肉,会造成动物蛋白质摄入不足,即使补充了豆类等的植物蛋白,其吸收和利用都远不及动物蛋白。

  对策:素食者不应将牛奶之类的乳制品排斥在外,应适量食用乳制品。此外,经常喝豆浆,吃黄豆、紫菜和谷物,都能对补充钙起到重要的作用。即使你厌烦油腻食物,但适量摄入有益的脂肪不但有益于健康,还能够起到防癌的作用。

  传闻四:吃鸡蛋会提高胆固醇

  鸡蛋虽是健康食品,但是在得到一部分认同的同时也遭到了质疑的声音。有人认为鸡蛋里的胆固醇含量太高,经常吃鸡蛋不利于身体健康,特别是鸡蛋里的蛋黄更是让许多人敬而远之。

  真相:鸡蛋里的胆固醇和你身体里的胆固醇没有关系。

  理由:之所以会有种种的误会,全都要怪它们同名同姓,都叫胆固醇,但事实上它们根本是两码事。食物胆固醇存在于类脂肪的原子中,一般存在于和动物有关的食物中,例如鸡蛋,然而它对你血液中的胆固醇没有太大影响。你的身体会制造自己的胆固醇,无需外界提供。真正刺激你身体制造胆固醇的是饱和和反式脂肪。鸡蛋中的饱和脂肪含量相对较低,一只大鸡蛋中只含有1.5克饱和脂肪,只不过是一汤勺黄油中的一小部分。

  对策:贸然将鸡蛋请出餐桌不利健康,也无法预防胆固醇提高,反而与一个能提供13种维生素和矿物质的好东西擦肩而过。

  传闻五:一日三餐“粗茶淡饭”

  许多人喜欢吃“粗茶淡饭”,认为饮食越清淡越好,并且钟爱蒸煮的食物,认为煎炸或者添加过多材料的食物是不健康了,会给身体带来负担。

  真相:粗细搭配总相宜。

  理由:既然蛋白质是人体所必需的元素。所以,每天食用一些鸡蛋、乳制品、瘦肉等食物是必不可少的。一般每天摄取蛋白质可控制在70至80克,其中优质蛋白质应占50%,老年人每天摄取脂肪以50克左右为宜,尽量少吃肥肉、猪油等。

  对策:吃的简单不是不好,但饮食中饮食还应注意维生素和食物纤维素的摄取,因此,粗细搭配才是饮食均衡的王道。

  传闻六:所有的饱和脂肪都会提高血液里的胆固醇

  对减肥稍有研究的人大概都听过饱和脂肪和不饱和脂肪这两个词,并认为含有饱和脂肪酸的食物就一定会增加血液里胆固醇的含量,所以笼统的人为饱和脂肪就一定是坏的脂肪。

  真相:最新研究显示,有些饱和脂肪不会提高血液里的胆固醇。

  理由:经过实验研究发现,饱和脂肪也有很多种,它们在被人体摄入之后也会有各种不同的反应。硬脂酸作为饱和脂肪,存在于可可、奶制品、肉类、家禽、棕榈油和椰子油中,这种饱和脂肪并不会提高有害的ldl(低密度脂蛋白)胆固醇,相反会增加有益的hdl(高密度脂蛋白)胆固醇的水平。

  对策:你所爱的椰子和巧克力中都含有硬脂酸,这种饱和脂肪会增加你体内健康hdl胆固醇。因此,饱和脂肪没我们之前想得那么差。

  传闻七:食物越精致越健康

  在这一族群的眼里,精细是一种态度和生活品质,吃饭也要精雕细琢,这是原则。

  真相:多吃粗食你会更健康

  理由:只吃精米细粮、色香味俱全的菜肴,因为过度加工,一些营养素流失殆尽,比如膳食纤维和b族维生素。此外,对饮食精致主义者来说,最常摆在面前的健康问题就是便秘,如果你已经便秘,不妨每天喝一杯益生菌含量高的酸奶,并多选用一些豆类、薯类、菇类食物,这些食物与蔬菜水果都是膳食纤维的良好来源,可以让你的肠道动起来。

  对策:粗纤维食物属于“多渣食品”,多吃这类食物能消除“少渣食品”对人体造成的危害。含粗纤维较多的食物主要有小米、玉米、麦片、花生、水果、卷心菜、萝卜等。

  传闻八:油炸食物脂肪永远过量

  不夸张的说,有些人是一谈油炸食物色变,并且坚决的人为油炸食物就一定是不健康的食物,它在减肥禁忌食物和不健康食物的排行榜上永远上榜首。

  真相:过度油炸可以是健康食物,这不是笑话。

  理由:说真相之前,先来看看油炸究竟是怎么一回事:食物被扔在热滚滚的油里,食物中的水分慢慢煮沸并被挤出来,慢慢流入油中。等到水分炸干,就会自然形成一层保护,让食物吸收最少量的油。同时,一部分油在渗入食物中的过程中形成一层脆脆的皮。油温太低更容易吸收脂肪.所以,油温可得盯死了。最后,在吃之前,将刚捞起锅的食物用纸巾吸掉表面的油,就会又健康一点点了。

  对策:作为一种偶尔食之的东西,油炸食物也可以很健康。只不过一定要适量,且与蔬菜搭配着来吃。在油的选择上也需慎重:低饱和脂肪是重要标准,比如花生油、黄豆油、菜籽油,并且按照科学方法一步步地来处理,会让你的油炸食物达到最健康状态。

视频集>>

热词: