央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

无症状猝死 恋上“高压族”

  现代社会竞争激烈,工作压力大,白领由于高压工作而猝死的新闻常见于报端。压力已日益成为高血压和心血管疾病形成的一个重要致病因素。

  “我们近年来收到的很多病人都与工作压力大、情绪紧张有关。” 广东省人民医院省心研所心内科钱卫民主任医师指出,职场人士生活节奏快,加上不健康的生活方式,主要包括暴饮暴食、吸烟酗酒、极度缺乏运动,以及因工作压力导致的长期睡眠不足、情绪不佳等,易导致心脏问题。

  相对男性而言,女性原本并非心血管疾病的偏好人群。因为绝经前的女性可受到雌激素的保护,心血管疾病猝死通常要比男性晚十年。然而,近年来发现,无心脏病家族史、年仅二三十岁的职业女性也屡屡到医院看“心脏病”,罪魁祸首正是精神压力。

  有些职场人士因过度劳累导致心跳过快,或者因血管收缩闭合,出现冠状动脉血管突然痉挛,导致血运不畅,可能导致缺血、心律失常甚至心脏停搏。一般来说,血管狭窄程度超过70%才会引发心绞痛,但年轻人血管狭窄程度不高,如果突然出现冠状动脉痉挛,往往没有心绞痛的“预警”,更易引发严重后果。

  压力“伤心” 50岁是分水岭

  年龄>50岁:

  高压力致心脏受损

  钱卫民指出,以五十岁为界,压力对两大人群心脏健康的影响有所区别。

  五十岁以上人群的患者往往因工作压力大,更易合并高血压。钱卫民说,长期处于紧张状态的第一个影响是使人体交感神经兴奋度升高,刺激心率随之加快,外周血管收缩,可导致血压升高,损害血管和心脏。同时,心率加快,也会增加心律失常的发生机会。

  第二个影响则是导致人体内的一种物质茶酚胺分泌增多。受其刺激,心肌细胞长时间处于兴奋状态,可出现肥大、增生现象,最终导致心脏病。

  此外,长期处于紧张兴奋状态还会诱发肾上腺皮质激素水平提升,并对上述两种影响产生放大、增强的效果。

视频集>>

热词: