央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夫妻在说“我觉得你……”时,通常不是表达自己的感觉,而是在给对方下论断。交谈时,用这样的字眼,常会给对方“你要批评我”的预感,甚至会引起对方的防卫心理与“反击”。若要解决这样的矛盾,应该在“我觉得”后面,加一个表达情绪的字眼,如“担心”、“难受”等。

  国志和晓莉就犯过这样的错误。有一阵国志休息得不好,晓莉就说他:“我觉得你睡眠不足。”国志回答:“我认为够了。”晓莉又说:“你要是病了,会传染给孩子。”国志听到这里,不免自我防卫:“你老批评我,我怎么就会把感冒传给孩子呢?”

  其实,晓莉只是想表达一下对丈夫的关心。如果能改变说话方式,效果就不一样了。晓莉可以说:“看到你这几天睡眠不足,我感觉很担心。”若丈夫回答不觉得累,晓莉可以接着说:“我担心你要是累出病来,我和孩子该怎么办。”

  若是觉得伴侣忽略了自己,彼此缺乏沟通,则可以说“我觉得难受,最近我们没有好好交流。”▲

  (本文摘选自《爱就是彼此珍惜》,作者为苏珊·海特乐博士,黄维仁博士改写)

视频集>>

热词: