央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从贾宝玉说癔症人格从心理卫生的角度说,《红楼梦》中贾宝玉的性格特征属于癔症性人格,这是他反复发作疯病(实际上是癔症)的人格基础。癔症性病态人格具有以下四方面特征:

  高度情感性 平时情绪偏向幼稚、易波动、任性、急躁易怒、敏感多疑,常因微小锁事而发脾气或哭泣。情感反应过分强烈,易从一个极端转向另一个极端,往往带有夸张和戏剧性色彩,对人对事也易感情用事。贾宝玉为了博取晴雯一笑,不仅把自己的扇子撕毁,还要把扇匣子搬出来让晴雯撕,充分说明了贾宝玉情感不稳定、不成熟,容易感情用事。

  高度暗示性 指患者很轻易地接受周围人的言语、行动、态度等影响,并产生相应的联想和反应时称暗示。暗示性取决于病人的情感倾向,如对某件事或某个人具有情感倾向性,则易受暗示。紫鹃拿贾宝玉开玩笑,说林黛玉很快就要被接走了,于是贾宝玉一下就乱了,出现癔症发作。

  高度自我显示性 具有自我中心倾向,往往过分夸耀和显示自已,喜欢成为大家注意的中心。病后主要表现为夸大症状、祈求同情。贾宝玉就是时时处处以自我为中心,姐妹及丫鬟都围绕自己转。

  丰富幻想性 富于幻想,其幻想内容生动,在强烈的情感影响下,易把现实与幻想相互混淆,给人以说谎的印象。书中称贾宝玉“看见燕子就和燕子说话,河里看见鱼就和鱼儿说话,见了星星月亮,他不是长吁短叹的,就是咕咕哝哝的”。

  上述四方面突出而典型者称癔症性病态人格,贾宝玉具备以上性格特征,而且以上性格特征于病后显得更加突出。(陈燕琳)

视频集>>

热词: