央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大约在冬季,寒夜,准老公先先以一枚钻戒相赠,然后用他的坐骑载上准新娘,沿着长安街狂奔一气,火树银花不夜天……或者其它类似的场面?

  记得我订婚的那一刻,眼睛直勾勾盯着指尖儿闪闪发亮的钻戒,惊呆?欣快?大舒一口气?高兴得发懵?反正,百感交集,很难说清。两周后,新鲜劲没了,重回到活生生的现实中,完了完了,我的单身生活就这么稀里糊涂结束了,不再有自由身,不再有初次约会,所有的初次不会再有,嗯……心里开始隐隐作疼,如坐针毡!恐慌!

  这种过山车式的感情眩晕再正常再普遍不过了。根据两性关系专家的分析,由两情相悦到海誓山盟到正式订婚,心理上一般都要经历五个阶段,可以说,订婚也是一种危机意识,当事人的内心翻江倒海,甚至像脱缰的野马一样疯狂。有些女孩一天之内就可能经历完这五个阶段,另一些女孩则需要较长一段时间。

  第一阶段:兴高采烈

  一只脚是男人,一只脚是女人,马上会有一双鞋将你们连为相似却不相同的一对,两人的生活从此将紧紧地联系在一起。想必你的他不会看走眼,你更不会了。甜美的感觉仿佛再一次坠入爱河。你颇自得,颇另类,比以往任何时候都显得更美。此时,两人在心理和生理上都容易产生一种被夸大了的归属感。

  第二阶段:恐慌

  紧接着进入准备阶段,快乐渐渐在空气中蒸发,开始直面残酷的现实:身边的他是我的保护伞吗?我真愿意做他的新嫁娘吗?从此就要打扮得像人妇吗?跟这个熟悉又有点陌生的他真能融洽吗?此生将与一个男人相厮守,这种想法本身就足以让你感到恐惧。自由的日子已经屈指可数,你和单身好友们的距离突然之间拉远了,你对无忧无虑的单身生活产生了一种莫可名状的怀念,酸甜交织。

  第三阶段:抗拒

  订婚都几个月了,什么都还没搞定,你急得像绣女丢了针,他可好,对婚礼似乎不怎么关心,照样跟狐朋狗友们打得火热。于是,你把他的这种异常反应诠释为——“他不再爱我了!”

  OK, 先放松!在这所谓的“抗拒”阶段,即使最安全的准新娘也会产生一种“被遗弃”感,那么,底线呢?大多数男孩觉得筹划婚礼是件非常繁琐和耗人的事,懒得介入太多。他们的童年可不像女孩子一样,顶着枕头、拿着绣花针跑来跑去,男人有男人的游戏规则。他宁愿跟自己的死党泡在一起,也不要跟你去品尝婚礼蛋糕……类似的“恶劣表现”不该郁闷,更不要去胡思乱想,妄加猜测。

  第四阶段:置疑

  婚礼一天天逼近,“婚姻白日梦”让你的神经越发脆弱。你的乘龙快婿晚上蜷在沙发里,紧握遥控器,换频道比眨眼还快。一大早懒洋洋起来了,把空香波瓶、脏毛巾乱扔一气。可恶之极!“难道这是我要找的灵魂伴侣吗?”你开始怀疑自己的选择。在此阶段,准新娘难免会产生一些闪念,经历痛苦和怀疑的思想较量:“我实在无法容忍了!”如果这种感觉短暂飞逝,你还能接着往下,但如果这种感觉始终萦绕着你,挥之不去,那么是时候找个最近的出口做个“逃跑新娘”了。

  第五阶段:皆大欢喜

  最终,逃跑的新娘让位于新的“希望”,内心再次充满期望。兴高采烈,而且只有这一次,是伴随决心和平静的兴高采烈。你已经接受了他的“古怪”和“反常”,记起他对你的种种好,你有千万个爱他的理由,开始接受牺牲自由身的残酷现实。事实上,你喜欢上了与某男牵手并共度此生的想法,而且是“他”,不是别人,那个你深爱着的人!

视频集>>

热词: