央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  约翰·格雷在《男人来自火星,女人来自金星》里这样写道:“男人和女人就像是来自不同的星球,说不同的语言,有不同的感情需要,按不同的思维方式思考。”

  情感世界是如此,叱咤风云的职场又何尝不是如此?

  今天,我们请上海市心理咨询行业协会会长王裕如女士来解读职场男女的不同之处,以增进男人和女人之间的进一步了解。

  有一家全球知名的外资企业,请我去为他们的女职员作一次心理讲座。他们出了这样一个题目:《在今天的职场上,女性如何和男性平等竞争》。

  为了准备这个讲座,我得以静下心来,对职场男女究竟有多少差异这个问题作了一番思考。

  虽然,越来越激烈的职场竞争,使男女之间的性别差异越来越被忽略,女性在职场上几乎丧失了被保护的特权,但是我们不得不承认,男人和女人之间还是存在着巨大的差异。如果我们能够理解和接受这样的事实,充分发挥男女各自的优势,那么我们一定会生活和工作得更轻松。

  1、女人越聪明越脆弱,男人越聪明越大胆

  聪明的女人通常是敏感的,敏感者对外界刺激的反应特别强烈。当一个女性感受到他人对自己的不良情绪、压力和一定的风险时,她可能因此而沮丧,而不安,而在职场上退却。聪明容易使女人成功,也容易使她不耐压力。相反,男性的聪明才智使他们在事业上得以成功,他们因而更加自信,更加大胆。女性因聪明而产生的脆弱,其实根源于“女子无才便是德”的男权文化,即便在今天,聪明女子在职场上很受欢迎,然而在家庭生活领域,聪明却往往不被看作是女人的优点。

  女人的聪明是知识积累和信息时代进化的结果。我们再也无法回到女人不闻窗外事的过去了,女人只有接受和适应自己的聪明,才会有美好的前途和未来。

  2、女人因为得到而焦虑,男人因为没有得到而焦虑

  男性容易具有征服焦虑。当他们还没有得到某个职位或达到某个目的时,焦虑迫使他们千方百计去争取,而一旦得到,他们便漫不经心,表现出随意和松懈。女人却相反,当她没有得到时,她是潇洒的,而一旦得到,她就开始焦虑。女性不怕得不到,而是害怕得而复失。

  在两性情感方面,这种心理的典型表现为,恋爱时女孩是骄傲的公主,而一旦结婚,女人便担忧男人的不忠诚,恨不能把老公绑在自己的裤腰带上。这种心理的成因,是由于女人习惯于守卫,男人习惯于进攻。而女人只有在心理和人格上更加独立,才能拥有安定和谐的心情。

视频集>>

热词: