央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  保持心理健康的方法?从广义上讲,心理健康是指一种高效而满意的、持续的心理状态。从狭义上讲,心理健康是指人的基本心理活动的过程内容完整、协调一致,即认识、情感、意志、行为、人格完整和协调,能适应社会,与社会保持同步。

  人的生理健康是有标准的,一个人的心理健康也是有标准的。不过人的心理健康的标准不及人的生理健康的标准具体与客观。了解与掌握心理健康的定义对于增强与维护人们的健康有很大的意义。人们掌握了人的健康标准,以此为依据对照自己,进行心理健康的自我诊断。

  以下是保持心理健康的方法:

  一、积极快乐心态:人生在世十有八九不如意,在遭遇委屈或不幸时,绝望和颓废不仅于事无补,反而会影响身心健康。因些,不管何时都应保持积极的心态,拥有良好的心境。唯有如些才能在生活或工作上更上一层。

  二、心存感恩之心:感恩,是人际关系里最好的沟通。父母的养育之因,师长的育才之恩,我们的周边有很多值得我们感恩的人或事。时时怀感恩之心,人才会以更加宽容、更加热情的态度,投入到生活中来,也能更好地保持心理健康。

  三、适当的距离产生美:浓烈的并不总是完美,人与人的交际如能保持适当的距离,视线通透了,看对方也可更为长远、更为客观。适当的距离可保持闲适、更为清淡的人际交往,对保持心理健康十分有益。

  四、保持心理健康的方法包括培养情趣 陶冶性情:高洁的情趣对人保持心理健康十分重要,闲暇时不妨放上手里的工作,心中的烦恼,到郊外看看,或写写书画等,这即是养生之道,更能保持自我心态平和的理想方式。

视频集>>

热词: