央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    今年的中秋、国庆可以组合成一个超级长假,大家都在盘算怎样度过一个精彩的假期,出境游、西藏游、新疆游海岛游等等计划都很丰富多彩,作为妇科医生,需要提醒大家一些注意事项,否则会在假期中遭遇尴尬或不适,给原本开心的假期增添烦恼。

    1.度假期间最好避开月经期

    平时月经规律的朋友,在设计出行计划时最好避开月经期。

    如果月经不规律,或者计划安排上无法错开时,可以选择药物帮忙,单纯的孕激素或者是短效避孕药都是不错的选择,短期服用,对内分泌、身体健康没有不良影响,停药后对以后的月经也没有干扰,还可以消除月经前期的腰腹部坠胀疼痛、头晕、乏力等不适。

    常用的药物有:安宫黄体酮、黄体酮胶丸、地屈孕酮、优思明、达英35、克龄蒙、美欣乐、妈富隆等,需要在医生指导下选择药物。

    一般需要在月经前7天左右开始服用,旅游期间每日服用,假期结束后停药,停药后来月经。

    2. 旅游出行要加倍呵护月经

    如果在旅游期间正好赶上来月经,要比平时更加注意护理。外出旅游会有很多不方便,无法及时上厕所,卫生巾放置时间过长,会导致局部高温高湿滋生细菌; 行 走、爬山时间长会导致卫生巾长时间摩擦会阴部,导致局部皮肤粘膜擦伤、疼痛、感染;旅途劳累、作息时间不规律会加重痛经;饮食不合理,过多食用生冷、辛辣 食物或饮酒容易导致经血排出不畅或出血过多。我想提醒大家:

    旅游期间最好选择内置式卫生棉(ob棉条,超市有售),不超过2小时应更换一次;

    穿着宽松透气的纯棉内裤,每日更换(也可选择一次性内裤);

    每日清水冲洗外阴(没有洗澡条件时,也要用一瓶矿泉水冲洗外阴);

    不要大量食用冷饮、冰镇食物,不能喝酒;

    大量出汗或万一掉水里,一定要及时更换干爽的内裤,避免小腹受凉。

    注意休息,挑选精华景点游览,避免过度劳累。

    3. 预防“新婚病”

    很多新人选择在长假期间旅行结婚,由于新婚燕尔,年轻人对性生活知识了解不多,加上筹备婚礼,劳神费心导致机体抵抗力下降,如果不注意特殊时期的性生活保 健,很容易导致泌尿系感染,出现尿频、尿急、尿痛、甚至血尿、肾盂肾炎等严重后果。我们把这种常常出现在新婚期的泌尿系感染又称作“新婚病”。

    性生活前后,双方一定要做好局部清洗,保证卫生;

    性生活中,男方不要太着急,要有充分的前戏,待女方的心理和身体都充分唤起、阴道充分润滑后再开始性生活,男方动作也要尽量轻柔,这样可以最大限度避免女方的会阴部粘膜擦伤,预防泌尿系感染。

    性生活结束后,女方应该及时上厕所排小便,膀胱内的尿液是无菌的,性生活后及时排尿,可以起到冲洗尿道,预防感染的作用。

    另外,旅游期间还要多喝水,多排尿,对预防泌尿系感染也非常重要。

    4. 预防意外怀孕

    旅游出行,心情愉快,精神放松,怀孕的概率也会增加。

    如果不想要孩子,一定要做好避孕措施,不建议选用紧急避孕药物,最好选择安全套,既能避孕,又能预防感染。

    如果打算要孩子,最需要提醒大家注意的是:不能乱吃药物!

    怀孕后的早孕反应是千奇百怪的,什么反应都有:恶心、呕吐、厌油、嗜睡、失眠、乏力、尿频、下腹坠胀、白带增多、脸上长痘痘、脾气暴躁、多愁善感、爱 哭…如果这些反应出现在月经推迟之后,还有可能考虑到是怀孕,有些人早孕反应出现很早,还没到下次月经的时候反应就出来了,很多人以为自己生病了,看内 科、外科、妇科、中医科都有,吃了一大堆药之后,才发现是怀孕,后悔莫及。

    如果有造小人计划,又没有避孕措施,在吃任何药物之前都要想到是不是怀孕了!!要告诉医生你在准备怀孕,医生在选择药物时会慎重考虑。

    5. 预防妇科炎症

    女性的生理结构有很多特殊之处,良好的生活习惯可以有效预防妇科炎症,外出旅行,条件有限,自我保护尤为重要,否则,旅游结束后就不得不面对妇科炎症的烦恼。

    自备贴身睡衣,避免身体直接接触旅店公共卫生物品;

    准备充足的小包装面巾纸,不要使用公共卫生间提供的卫生纸;

    自备一次性座便器垫圈纸(超市有售),大、小便时,不要直接接触公共座便器垫圈,不要轻信:“已消毒”;

    出行期间有可能来月经时,最好自备卫生巾,偏远地区卫生用品质量不能保证,用后可能导致过敏或炎症;

    避免过多食用甜腻、辛辣、生冷食物,否则容易导致霉菌性阴道炎、痛经等病症。

    穿着宽松透气的纯棉内裤,每日更换(也可选择一次性内裤);

    每日清水冲洗外阴(没有洗澡条件时,也要用一瓶矿泉水冲洗外阴);

    游泳、泡温泉、桑拿时,避免使用公共物品,需要坐下休息时,应该铺垫干爽毛巾,避免身体直接接触公共座椅,结束后及时冲澡。

视频集>>

热词: