央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  疑病症的发病率并非如抑郁症、焦虑症一般高,但近些年到心理门诊咨询的疑病症患者正逐渐增多,应引起警示。下面为您介绍一些比较典型的疑病症症状表现,如果您在对照后发觉大部分相符,为了您的心理健康着想,最好尽快到心理门诊咨询确诊。

  一、疑病症的典型症状征兆

  疑病症的主要特征是对自身健康状况或身体某一部分功能过分关注,怀疑自己患上某种躯体或精神疾病,但与其实际健康状况不符;医生对疾病的解释或客观检查,常不足以消除患者的固有成见。病人整个心神被对疾病的疑虑和恐慎所占。

  总结起来,疑病症的发病主要有四方面的征兆,即疑病性烦恼、疑病性不适、感觉过敏和疑病观念。

  二、具体说来,你可能会有的疑病症临床表现,并且病程持续至少三个月。

  1)疑病症状。以头、颈和腹部等的不适或功能障碍为多见,但也可表现为全身不适。这种躯体某一部位或全身的不适通常以骨骼肌肉与胃肠系统表现出来。疑病症状实际上只是一种疑病感觉和体验,虽然有时也确实存在真实症状,但却被夸大和严重化了,更多的还是一种感觉过敏和感觉异常的体验。例如明显地感到自己的血管在搏动(一般是感觉不到的)、血管中有异物在移动等。此外,自感身体变形也较常见。

  2)疑病关注。表现为对所怀疑患有某种疾病的相应的躯体部分及其功能特别注意和在乎。这种注意还常常波及到整个躯体,以致形成对躯体任何部位的轻微变化也特别留意,无时无刻都在注意自己的心跳、呼吸、大小便、肤色、舌苔甚至梳头时脱落头发的数量和指甲中的半月瓣的大小和斑点,给人一种对自身的健康过分关注而难以使人理解的感觉。

  3)疑病苦恼和疑病观念。对自己所患有某种疾病本身的痛苦和烦恼,而对真的患了某种疾病所可能造成的不良后果却不怎么太在意。常带有强烈的感情色彩,异常顽固地担心或坚信自己患有并不存在的疾病,病人热中于到处求医、反复检查,但多次检查的阴性结果并不足以消除其疑病观念,对医生的解释听不进去,还是要求进行种种检查以证实其观念。

  目前我国临床心理学界采用心理疏导方法治疗疑病症,取得了很好的效果,大部分患者都告别了痛苦的经历。

视频集>>

热词: