央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  晓晓是千金宝贝,从小家长看得特别小心,生怕出一点意外。爬高了怕摔,拿东西怕砸,玩滑梯都小心翼翼的,更不用说和小朋友打打闹闹了。可是,上小学后,晓晓什么都害怕,不敢主动和同学们玩,也不敢回答问题。

  晓晓这样的孩子在我们身边并不少见,家长提高安全意识无可厚非。但是,家长应该为孩子处理所有的问题吗?过度保护,不仅否定了孩子的能力,而且剥夺了他们学习、适应、处理问题和培养责任心的机会,不利于自信心的建立。

  习惯了家长的保护,孩子容易变得柔弱、害羞、恐惧,不敢面对新的事物,不敢主动与人交往,失去了很多学习和锻炼的机会。此外,自信心不够,会导致孩子产生“无能”的自我评价,滋生自卑心理。

  因此,家长的关爱要掌握尺度,要给孩子创造锻炼的机会,让他们在处理问题的过程中,得到生活技能的训练。比如,当孩子小心翼翼踩着凳子、拿到高处的东西后,不要因为担心摔着而批评他。此时,不妨表扬他“真棒!知道小心保护自己,还想办法解决了问题。”这样的管教,就像送给孩子一份“信任”的礼物,促使他成长为一个快乐的、有责任感的人。▲

  (北京大学精神卫生研究所临床心理科办公室主任林红)

  《生命时报》 (2010-09-21 第07版)

 

视频集>>

热词: