央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

  导语:新版《红楼梦》的热播,除了让红学热再度升温,更是带动了养生热。不信吗?鲁迅先生这样评价《红楼梦》:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”而中医专家看到的是无尽的医学知识和养生智慧。

  《红楼梦》中的诊病场景何其之多,大观园的姑娘们除了吟诗、作对、赏花、饮酒……病卧床榻、甚至魂归香冢的场面也是频频出现。小说中涉及的中药一百多种,方剂四十多个,像“冷香丸”、“人参养荣丸”、“十香返魂散”等偏方杂药已经让读者们耳熟能详。凡此种种让人不得不佩服曹雪芹先生所具备的深厚医学造诣。正是:一部奇书,道尽养生玄机;不是《黄帝内经》却含养生智慧无数。

  金陵十二钗体质揭秘

红楼梦的养生经

  我们邀请到中医体质专家对金陵12钗的健康进行分析点评,大胆猜测一下,如果早有专家的指点,十二钗的命运也许就不再是无可奈何花落去了。同时,姐妹们也可以对号入座,参照专家的建议调整自己的饮食起居。

  背景 体质学

  对于大多数人来说,体质学还是一个陌生的概念,体质学源自于中医文化的传承,每个人的体质对其生、老、病、死产生着至关重要的影响,假若您能了解自己的体质,那么对疾病的预防、治疗也就能有的放矢。因此,体质学对整个医学来讲都是至关重要的。

  中医自古以来就有体质学的思想,但是体质学研究作为一门学科在当代学术界的发展历程只有几十年的时间,还是一个较新的领域。因此,体质学也是最具活力的一门学科。目前,中华中医药学会中医体质判定的标准是由王琦教授主持制订的。本文的体质分析主要依据于王琦教授的《中医体质学》。

  具体来讲体质学大概分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质 、气郁质、特禀质等9种。研究发现,现实中,除了有些人具有9种体质之中某一单一的一种体质外,还有不少人具有两种体质并存的状态,就是兼有两种体质的特点,有时两种体质的兼夹程度也有差别。调养时,要兼顾两种体质的特点,进行有针对性的调养。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: