央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  构成职场的重要元素是人,人与人的交往中避免不了有冲突和不快的情况出现,当然,能与所有的同事和谐相处是件好事,但是如果你在职场中与上司发生争吵的情况时,最好就遵守以下6条定律。

  1、不要害怕吵架

  许多人会害怕吵架,刻意地压抑自己的观点。但长期下来,一是让上司不明白你的观点和原则,觉得你是一个模糊的人,二是刻意的压抑,其实会制造下属和上司之间的生疏感。所以,吵架不见得是件坏事,它或许会拉近和上司之间的心灵距离,使两个人变得更互相理解。

  2、委婉,或开门见山

  选择委婉或者迂回,常常和所吵架的对象有关系。委婉是为了照顾对方的自尊心,开门见山是为了直接表达自己的观点,不至于让上司觉得云山雾罩,所以,要分清场合和情境,灵活运用。

  3、尽可能和异性吵

  男人包容女人的小性子,女人欣赏男人的刚烈,所以,和异性吵,常常可以获得意想不到的效果。但反过来,男人的刚烈在男人面前,很可能是针尖对麦芒,互不相让。发挥性别优势,会让吵架更从容。

  4、回避个人利益

  为个人利益而争吵,固然无可厚非,但比起将个人利益包裹在公司利益下面吵,显然更能说服上司。比如涨工资,强迫上司涨比起告诉他,涨工资更有利于为公司带来更大收益时,显然后者更有说服力。

  5、没有隔夜仇

  夫妻打架,床头打床尾和。和上司吵架了,如果从此心生芥蒂,那么相处便无法愉快。所以,吵架后开个玩笑,和他一起去酒吧坐坐,都是冰释前嫌的好办法。

  6、时刻清楚底线

  吵架时最重要的是要明白你的底线在哪里?比如我可以争取什么?我如果说服不了上司怎么办?如果我的要求得不到满足我就准备辞职了吗?这些都是你吵架时要考虑的。考虑清楚了,才会给自己留有余地。不至于图一时冲动而后快,最后清醒时却后悔不已。

视频集>>

热词: