央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    药物能帮人克服病痛,但服药者也要付出代价,性欲便可能是其中之一。

    深圳市性学会会长陶林表示,抗抑郁药氯丙嗪有多巴胺受体拮抗的功效,会降低性欲。有研究称,氯丙嗪可致阴道组织充血不足,性唤起发生困难,性高潮受阻甚至消失。此外,临床常用的降压药,如安体舒通、可乐定、利舍平等,也可能抑制女性性兴奋。还有抗胆碱类药,如普鲁苯辛等,会抑制副交感神经,影响阴道充分润滑。

    面对这些药物,女性可能会陷入“两难”选择。如果停药,导致性冷淡的不良反应也会随之消失,但病情往往不允许自己这样做。

    中山大学附属第三医院不育与性医学科主任张滨建议,女性在此时应首先评估一下,服药期间性欲下降对自身健康及家庭和睦的影响。如果确认需要改善现状,应与主治医生商榷,在保证原发疾病得到治疗的基础上,更换药物。“例如,有些抗抑郁药还能增强性欲。”但张滨强调,换药应在医生指导下进行,切不可自己随意换药。

视频集>>

热词: