央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    [提要]:两性间在避孕方面一直都是采取积极的态度。不过很多时候,女性都是采取避孕药作为主要避孕手段。虽然避孕药被广泛使用,不过女性对避孕药的误解也很多。面对众多说法,女性朋友反而要更多了解避孕药。

    在爱的旅途上,当伴侣们不再相信安全期神话,向往无套束缚的自由翱翔,对药膜、埋线还不了解时,短效口服避孕药就成了最贴心的伴侣。但种种有关避孕药的说法,如吃了会长斑等,又让不少人对避孕药望而却步。

    对此,服用避孕药是否会长斑,要因人而异。避孕药含有雌孕激素,长期服用可能加重肝脏负担。肝功能较差,会影响排毒系统的正常工作,也会间接导致脸上长斑。尤其是40岁以后的妇女,因为卵巢功能下降,内分泌调节不良,在口服避孕药的刺激下,更容易出现色素沉着。此外,色素沉着与个人体质也有关系。平时就排便不畅、内有淤热,或阴虚火旺体质的人,长期服用避孕药,就更容易长斑了。

    不过女性也不必因此排斥它,因为停药一段时间后,症状会缓解。服药时若注意饮食调理,多吃蔬菜水果,外出时注意防晒,也能在一定程度上减少长斑。

    挑对服药时间,很大程度上也能减少色斑。如有些女性反映,吃避孕药后会出现恶心、呕吐等不良反应。其实,她们就是选错了服药时间。闵肖岚建议,一般服用避孕药的最佳时间是临睡前。一方面,其他时间段服药可能造成对胃黏膜的刺激,容易诱发恶心、呕吐等不良反应。另一方面,服药后,女性对紫外线更敏感,会加速色素沉着。而临睡前吃药,可以减少相应的胃肠道不适,也能避免日晒导致的长斑问题。

视频集>>

热词: