央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  李连杰有一套简单而有效的健身项目。他的训练项目不拘形式,但绝对实用。

  首先是跑步。他认为跑步是最简单而且效果最好的健身方式,“一个不练习跑步的人根本不能叫做健身者”。他的工作繁忙,因此跑步的时间、距离、场所都不固定。但是只要有可能,他每天都要跑至少5公里。

  作为一名功夫影星,武术的相关训练自然是必不可少的。马步桩是基本功训练。李连杰练的是武术套路,武术套路最重视基本功。他年轻的时候能在大腿上压4个15公斤的杠铃片练习蹲马步。如果不负重,能连续蹲数小时。他非常推崇这项练习,只要有可能,他每天都要抽出一段时间,摆出标准的马步姿势,大腿上放一块平板,上面摞上杠铃片。他说:“马步桩的感觉真是太好了,能让我的心情完全平静下来,甚至感觉到全身的血液循环。”

  压腿、劈腿、踢腿是李连杰每天雷打不动的必练项目。它们对场地和时间都没有要求。李连杰一有机会就做这些他称为“伸展筋骨”的动作。他认为这是利用零散时间的最好方法,当然,前提是你在大庭广众下做这些动作时不要感到不自在。

  李连杰的家中有深蹲架、卧推架和一副杠铃。在家的时候他会做8~12组深蹲和6~8组卧推。但像他这样的大忙人经常出差在外,那时他就采用替代方法。他用高次数俯卧撑代替卧推。深蹲比较麻烦一些。对于他这样能连续数小时蹲马步的人来说,不负重的深蹲几乎没有任何效果。对此,他的解决方案是单腿蹲。他的单腿蹲除了次数大大超过常人,难度也有大幅增加。他会在站起时顺势跳起,或者在动作过程中的任意一个点上静止几分钟。有时他还会蒙上眼做,他认为这对平衡能力也大有好处。除此以外,他每天都做仰卧起坐。

  他训练速度和爆发力的秘诀是打羽毛球。他每周打3次羽毛球,每次1小时。

视频集>>

热词: