央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  瑜伽将我们吃的食物分为三大类:惰性食物、变性食物和悦性食物。多吃悦性食物、少吃惰性食物、不吃变性食物,是瑜伽提倡的。而在瑜伽饮食中,被称为“悦性食物”的包括了各种谷类、豆类及其制品,新鲜的蔬菜、水果、坚果、奶及奶制品等。

  在印度,牛被视为神——因为人类可以从牛奶中获得因动物蛋白摄入不足而缺失的营养;印度瑜伽还认为万物都与太阳息息相关,没有太阳就没有地球上的生命。所以,人类获得的食物也应都是直接受太阳照耀的植物,因为这些才是第一手转换太阳能量的食品。

  活力早餐——让健康充满活力的一天从早餐开始。

  高纤维、高能量早餐有助于延长青春,还可帮助减少午餐和晚餐的摄入量,所以早餐占一天饮食的3成量比较合适。中午练习瑜伽之前1~2小时最好不要进食,所以高质量的早餐可以保证练习者在中午的时候不会有饥饿感,你也可以根据个人情况在10点的时候补充一些流质食品。而选择早晨练习瑜伽的人,最好也是空腹锻炼,结束后40~60分钟再开始进食。

  选择提示:谷物能提供持续充足的能量,这种能量是以糖原形式储存在肌肉中的。全麦食品能提供不溶性纤维素和可溶性纤维素,前者可降低患结肠癌危险,后者可降低血液中胆固醇。纤维素可保护心脏,而纤维素只存在植物细胞中,肉食者得不到足够补充。

  营养午餐——让丰富营养和持续的精力从午餐获得。

  午餐摄取的食物应该占一天饮食的4~5成。习惯中午12点左右练习瑜伽的人,可以在2点左右再进餐,以免之前进食影响正常锻炼。一顿高质量的瑜伽午餐,甚至可以让你省略晚餐或只需补充一些奶制品和水果,还将保证晚上更好的睡眠。健康的搭