央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  膏药是一种极为常用的外用药,由于它价格低廉,使用方便,疗效显著,所以很多人家中都会常备上几贴,如伤湿止痛膏、麝香追风膏等等。不过,使用膏药也要有诀窍,尤其是在冬天,用得好能治病,用得不好可能会适得其反。冬季使用膏药最好热敷,以此达到更好的治疗效果。

  冬天天气寒冷,温度较低,橡皮膏药的基质变硬,不容易在皮肤上贴牢。冬天在贴膏药前,先用热毛巾或生姜片将准备贴膏药的地方擦净、拭干,再将膏药用热水袋敷一下再帖,而且帖之前应剃尽汗毛或避开汗毛较多的地方,这样有利于患处的毛细血管开放,可以让药物更好地透过皮肤和皮下脂肪进入血液。

  如果使用的是黑膏药,即俗话说的“狗皮膏药”,要先将其在蜡烛、酒精灯上烘烤,或将其漂在开水上使其软化。软化后待膏药温度合适了,再帖于患处。注意膏药不能在煤气炉上烘烤,因为煤气燃烧时产生的一氧化碳、二氧化硫等有害气体会被膏药基质及水分吸收,然后经皮肤进入人体,危害健康。

  此外,使用膏药也需要对症下药。如果是风寒导致的腰腿痛,应选辣椒痛可贴、狗皮膏来治;风热导致的腰腿痛则须用有清热解毒功效的膏药,如拔毒膏。若二者混淆,不仅治不好病,还可能使病情进一步恶化。如果是肌肉挫伤或关节、韧带拉伤,则注意不能伤风后立即就使用伤湿止痛膏、麝香追风膏。因为它们有活血的功效,能使血液循环加快,更多的水分进入组织间隙,从而加剧局部的肿痛。正确的方法是:先用冷水敷伤处,待消肿后再贴膏药。

  最后专家提醒:含有麝香、桃仁、红花、乳香等成分的膏药,孕妇均需禁用,以免造成流产。

视频集>>

热词: