央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  牛蒡别名“大力子”,是一种营养价值极高的保健型蔬菜。作为一种粗纤维植物,它能清除体内垃圾和毒素,改善体内循环,有一定的利尿清热、抑制发炎的作用。牛蒡所含胡萝卜素是胡萝卜的150倍,蛋白质和钙的含量居根茎类菜之首。

  人们常吃的牛蒡根,主要功能与牛蒡子相差不远,能疏风散热、解毒消肿,能治疗风热感冒、咳嗽、咽喉肿痛、便秘、耳鸣耳聋等,外用治头面风毒赤肿、热毒牙痛、齿龈肿痛。不同之处在于,牛蒡根对控制糖尿病还有一定效果。牛蒡的种子,即牛蒡子,对热毒上蒸咽喉以及风热型感冒有效,可用于治疗咽喉肿痛。可将牛蒡子、桔梗、金银花、菊花、甘草,每样取一点泡茶喝。

  长寿的日本人十分喜爱食用牛蒡,它能炒牛肉、炖乌鸡、烧蔬菜汤,还可以清炒或者凉拌。一大汤匙牛蒡含有相当于一个苹果的抗氧化剂含量。它还含有重要的酚酸,能预防某些癌症。牛蒡的嫩叶可以食用,味道鲜美。将其根捣烂外敷,可以治疗痈肿疼痛。

视频集>>

热词: