央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据英国《每日邮报》报道,吃一片安眠药换一晚上的好睡眠可能要付出代价。专家甚至提醒说,长期的危害可能更大。研究显示长期服用安眠药的人比不服用安眠药的人,早亡的几率会增加1/3。这一数字已经把其他影响寿命的因素考虑在内,如社会地位、吸烟、酗酒等对身体的影响。最重要的是,这项研究没有区分服用量大的患者和偶尔服用的患者。研究者吉纳维芙·比利威尔称:“这些药物不是糖果,服用肯定存在危害。”不过,英国专家质疑这项加拿大的研究是否高估了风险。他们强调说,由于安眠药的地位非同寻常,医生还是应该谨慎地开一些。

  报道称,比利威尔博士对12000名加拿大人12年的健康数据进行了分析。在其他因素相同的情况下,服用安眠药物和抗抑郁药物的人死亡风险明显高于其他人。这些药物从抗组胺到强效的处方药物安定,种类十分丰富。

  在考虑酒精、烟草、身体健康、运动水平和抑郁情况后,比利威尔博士发现,安眠药将死亡风险增加了36%。服安眠药的人似乎容易得各种疾病,包括寄生虫病、癌症等等。

  魁北克拉瓦尔大学的比利威尔博士在《加拿大人精神病学》杂志写道,这项骇人的研究结果可能有几个解释。

  她说,安眠药和抗抑郁药物影响反应速度、协调能力,增加人摔倒的几率。这些药物还可能抑制呼吸系统,加重睡眠中的呼吸症状,特别是对有心脏问题的病人不利。此外,它们还可能影响大脑的判断能力和情绪,增加自杀风险。比利威尔博士建议医生应该给予病人更多的认知行为治疗建议,而不是仅仅服用安眠药物。

  但是英国专家表示,尽管加拿大科研人员试着解释这些人的死亡原因,但是婚姻解体或其他因素可能是影响结果的“潜在原因”。拉夫堡大学的吉姆·霍恩教授称,这些研究似乎让人进入进退两难的境地。“如果病人不服用安眠药,他们的生活会不会更糟呢?”

视频集>>

热词: