央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    秋天刚来,小朋的腿上又出现了大片红斑,这可让小朋妈意外又烦恼。因为去年的这个的时候,小朋就出现过类似症状,医生诊断为过敏性皮炎,开了一些口服和外用药。用药后病情好转,小朋妈也就没有再多关注。可是今年……小朋妈再次带小朋来到医院。这次,专家的诊断更为细致,认为小朋的病症很可能属于接触性过敏性皮炎,可能是由接触衣物纤维、花粉等引起。经专家这么一说,小朋妈想起来了,去年给小朋买过一条裤子,今年秋天又拿出来穿了,难道就是因为这条裤子的原因?

  认识过敏性皮炎

  过敏性皮炎是儿童常见的皮肤疾病,分为遗传性过敏性皮炎和接触性过敏性皮炎。

  遗传性过敏性皮炎

  又称异位性皮炎,与遗传相关,患儿呈过敏体质,有家族特殊敏感病史,易伴发哮喘、过敏性鼻炎,而且经常复发。

  接触性过敏性皮炎

  指患者接触了特定的过敏原之后,产生皮肤过敏,常出现局部红斑、瘙痒的症状。在我们的日常生活中,导致过敏性皮炎的过敏原很多,消毒剂、花粉、阳光直射、宠物、地毯、电热毯、刺激性强的化妆品等等,都可能引起皮肤过敏。

  专家提醒

  避免接触性过敏皮炎,应该经常保持室内卫生,开窗通风,保持适宜温度湿度,饮食均衡营养,维生素C是天然的抗组织胺剂,应该多食富含维生素C的食物,如水果、蔬菜、肉类等,少吃鱼虾、牛羊肉和油腻、甜食及刺激性食物。

  过敏性皮炎的安全用药

  对于患有过敏性皮炎的儿童,专家建议同时采用口服或外用药物治疗,因为口服药和外用药各有优势,同时使用能迅速并安全有效地治疗病症。

  口服

  抗组胺药,安全且副作用小

  常用药物有马来酸氯苯那敏(曾用名:扑尔敏)、赛庚啶、盐酸苯海拉明、盐酸西替利嗪(商品名:西可韦、仙特明)和氯雷他定(商品名:克敏能、开瑞坦)等。这些药物能抑制过敏反应,缓解皮肤瘙痒等症状。抗组胺类药物分为两代:

  *第一代抗组胺药物导致嗜睡

  学龄后儿童使用会影响学习

  马来酸氯苯那敏、赛庚啶和盐酸苯海拉明为第一代抗组胺药物,有很强的中枢抑制作用,常常导致嗜睡反应,学龄后儿童应考虑这类药品会导致上课时注意力不集中、困倦,而对学习产生影响。学龄前儿童则不存在这类问题,可以放心选用。

  *第二代抗组胺药物无嗜睡反应

  学龄后儿童可放心使用

  盐酸西替利嗪和氯雷他定是第二代抗组胺药,对中枢的抑制作用较弱,尤其是氯雷他定,几乎不产生中枢抑制反应,美国军队将其评估为飞行员都可以使用的药品。这类药物较少产生嗜睡的不良反应,更适合正在上学的儿童使用。

  但值得注意的是,氯雷他定的半衰期较长,代谢较慢,而且很多药物(如红霉素)会进一步抑制它在体内的代谢,从而导致血液中药物的蓄积超量而产生严重的不良反应(如对心脏的毒性),因此,如患者正在服用其他药物,应咨询药师会不会产生该类问题,必要时停服其他药物。

  外用

  激素药物,能迅速缓解瘙痒红肿

  常用激素类药物有醋酸地塞米松、氢化可的松、醋酸泼尼松(曾用名:强的松)和曲安奈德等。这类成份能有效抑制局部过敏反应的发生。很多家长看到"激素"成分就不敢给孩子用,其实只要用药得当,激素成分是治疗过敏性皮炎最安全有效的药物,能迅速缓解瘙痒和红肿的症状。但是,在使用的过程中也要注意以下问题:

  *使用不当,会导致皮肤瘢痕

  外用激素最大的安全性问题在于,不正确使用时会产生激素依赖性皮炎,具体的表现有局部毛细血管扩张、皮肤萎缩后形成不可逆的瘢痕等。

  *5岁以下儿童需由医生指导用药

  对于年龄过小的婴幼儿来说,使用含激素的产品应在医师指导下进行。对于5岁以上的儿童,家长可在药店购买一些含激素的外用产品(如复方醋酸地塞米松乳膏,商品名:皮炎平)。

  *不可大量、大面积使用

  外用激素成分可通过皮肤吸收,尤其是在用药部位皮肤破溃、用药部位面积过大、用量过高和用药时间过长的情况下。吸收的药物在血液内达到一定浓度后,可能导致儿童抵抗力下降、生长发育迟缓等不良反应。

  *避免在皮肤细薄处使用

  为了避免上述的不良反应,家长应注意避免将这类药物用于孩子的腹股沟、面部等皮肤细薄处。

  *用药时间不要超过两周

  不要长期使用,一般取少量足够覆盖局部患处即可,用药时间2周左右,用药部位应注意透气。

  不要抓挠患处,以防感染

  一旦孩子患有过敏性皮炎,家长要监督孩子尽量不要用力、频繁地抓挠患处,以防挠破患处后引起继发感染。如患处出现破溃情况,应及时去医院就医,防止病情的继续恶化。

视频集>>

热词: