央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肿瘤难以早期发现,一经发现就是中晚期,是长久以来人们对肿瘤的认识。但这已经成为肿瘤认知的最大误区。

  调查数据显示,30年来,我国癌症死亡率增长了约80%,而乳腺癌的增长趋势尤为显著。在沿海经济发达地区,乳腺癌已经成为女性第一常见的恶性肿瘤,农村地区乳腺癌发病率也呈明显上升趋势。

  乳腺癌的治疗效果与发现时的病期早晚密切相关。北京天宜乳腺医院外二科常务副主任、主任医师、医学博士张志刚教授指出,早期乳腺癌90%以上能治愈,中、晚期治愈率降至70%和50%左右。因此,乳腺癌早期发现,已被公认是恶性肿瘤中最能有效提高患者生存率和降低死亡率的预防措施。早期乳腺癌不但治愈率高,而且能够保留乳房,相对医疗费用较低,最重要的是能明显提高患者的生存质量。

  张志刚教授表示,乳腺肿瘤难以早期发现,一经发现就是中晚期,是长久以来人们对肿瘤的认识,但这已经成为肿瘤认知的最大误区。随着科学技术的进步和对肿瘤特性的深入了解,通过定期乳腺X线摄影或者磁共振检查,大部分乳腺肿瘤能早期确诊;70%以上身体各部位的肿瘤通过定期正规体检及简单易行的筛查方式也能够实现早期发现,特别是一些早期症状不明显的肿瘤。

视频集>>

热词: